역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.15

소현세자가 죽고 나서 왜 소현세자의 아들이 아닌 봉림대군이 후계자가 된 건가요?

소현세자가 죽은 다음에 적장자인 소현세자의 아들이 후계자가 되야 맞는거 아닌가요?

왜 소현세자 동생인 봉림대군이 세자가 된 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인조는 소현 세자를 좋아 하지 않았습니다. 그 이유는 소현 세자는 청나라의 문화를 잘 알았고 청나라 관료들과도 친분을 쌓게 됩니다. 인조 입장에서는 자신에게 치욕을 준 청나라가 용서가 안되었고 청나라를 좋아 하는 소현 세자 보다는 청나라를 적대시 하는 봉림 대군을 왕으로 삼고자 했습니다. 물론 당시 소현 세자의 아들들은 제주도로 다 귀향을 가고 세자빈도 억울한 누명을 쓰고 죽임을 당합니다.