부동산경제
빈티지한양48
빈티지한양4823.07.25

아파트를 담보로 대출을 받는다면 보통 어느정도 심사기간후에 대출금 수령이 가능한가요??

아파트를 담보로 대출을 받는다면 보통 어느정도 심사기간후에 대출금 수령이 가능한가요??평균적인 기간과 가장빠른 기간을 알고 싶어요!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택담보대출의 경우 은행별로 심사기간의 차이가 있지만, 평균적으로 신청부터 실행까지 최대 한달 정도 여유를 주시면 될듯 보입니다. 일반적으로 계약서를 작성한 뒤 잔금일에 실행되기 때문에 계약일과 잔금일 사이 기간이 한달정도 잡으시면 심사기간으로 인해 문제는 잘 발생되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    주택담보대출은 신용대출보다 기간이 꽤나 오래 걸립니다. 왜냐하면 금액도 크고 담보물도 확인을 해야하기 때문입니다. 보통 일반적인 주택담보대출 승인 기간은 2주를 봐야 합니다. 진짜 빠르면 5영업일이 걸려서 7일전후로 승인이 나오기도 합니다. 은행에 따라 앞에 처리해야 할 업무가 많으면 늦어지기도 합니다. 심사가 밀리면 3주도 넘길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택담보대출로 매수잔금을 지불하려면 잔금일 기준 최소 1개월전에는 서류를 접수해야 심사 후 대출실행이 가능합니다. 매매계약서 외에 준비할 서류가 많으니 여유있게 서류를 제출하세요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    빠르게는 1~2주정도도 가능하고 일반적으로 한달 정도 여유 가지고 신청하면 문제 없을 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 주택담보대출의 권장기간은 2주일입니다만 가장빠른것은 경험상 5일만에 끝난적이 있습니다. 은행도 유도리 있게 급한것부터 처리를 하기때문에 가능합니다.