역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.25

서하 송나라 요나라 당시 송나라는 왜이리 국력이 약했을까요?

송나라는 서하와 요나라에게 둘러 쌓여있엇습니다. 이때 특징이 요나라에게 전쟁에 패해서 조공을 받쳤고 서하에게도 상당히 밀리는 모습을 보이던데 송나라는 당시 왜이리 약한 모습을 보였을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    송나라는 유교를 바탕으로 백성들을 다스렸고, 군사의 힘을 키우기보다는 학문에 힘썼습니다. 송나라의 힘이 약했던 이유가 학문을 너무 중요시해서였기 때문입니다.