경제동향경제
망고마더77
망고마더7723.11.25

부산에 2030 엑스포가 유치시 경제에 한국 경제에 무슨 영향이 예상될까요?

사흘앞으로 엑스포개최지에 대한 투표를 앞두고 있다고 합니다 꼭 부산이 됬으면 하는데 부산에 엑스포에 개최지가 되면 한국 경제에 파급력 및 경제적으로 어떤 영향이 있을까요

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    우선 부산에서 엑스포를 개최하게 되면 해외에서 많은 사람들이 오게 됩니다.

    이런 상황은 외부 자금이 부산에 풀리기 때문에 부산의 경제가 활성화됩니다.

    또한 부산이 세계에서 인지도가 높아지게 됨에 따라 해외에 투자도 활성화될 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    교과서적인 말로 잼버리유치가 수천억 수조원이 경제적 효과가 있다고 했죠

    하지만 아무것도 아닙니다

    한국을 알리고 부산을 알려 관광객 유치등 국가경쟁력을 키우는 자리지만

    이미 이태원참사 잼버리에 오송지하차도참사까지 외신들이 직접 와서 촬영해갔습니다

    놀러가다 죽는 나라에 누가 놀러와서 돈을 쓸까요

    그러니 올림픽이고 뭐고 다 옛날얘기입니다 88올림픽이나 효과가 있었고

    02년 축구4강같은 거나 효과가 있었지요

    차라리 bts 나 블핑이 홍보하는게 가성비가 높을겁니다

    전에 최순실사건보다시피 평창에 권력자들 땅만 수두륵하고 부산도 그런꼴이나 나겠죠

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계엑스포 유치 성공으로 예상되는 경제 효과만 60조원 이상이다. 산업통상자원부에 따르면 이번 부산엑스포 유치 성공 시 예상되는 기대 효과는 국내외 관람객 3480만명, 고용창출 50만명, 생산 유발 43조원, 부가가치 18조원 등이다. 경제 효과만 61조원에 달한다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    산업연구원에 따르면, 부산 엑스포 개최의 경제적 효과는 61조 원으로 추산하고 있습니다.

    또한, 고용 창출 효과는 최대 50만 명에 달할 것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에 많은 관광객이 유입되며

    위와 더불어서 인프라 건설 등을 통한 고용 창출 및

    기업들의 사업 확장 등으로 긍정적인 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부산으로 엑스포가 유치가 되는 경우에는 새로운 인프라 구축을 위해서 건설업이 일어나게 되면서 경제적인 내외부 효과가 대략적으로 50조원에 달할 것으로 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 월드엑스포를 부산에 유치하면 부산·경남뿐만 아니라 수도권을 비롯한 전국 경제가 활성화한다는 연구 결과가 나왔다고 하는데 부산을 제외한 16개 시·도에서 13조 원이 넘는 생산 유발, 10만 명에 달하는 취업 유발 효과를 볼 수 있다는 것이 현재 연구 결과 입니다.