알바 3일하고 관두면..? (feat.고깃집)

제가 고깃집에서 일을 3일나갔는데
텃세도 너무 심하고 신입이라 엄청 부려먹어요
안그래도 고깃집이라 정신없고 사람도 많은데 그러니까 너무
힘들고 .. 그래서 관두고 싶은데
친구가 소개해줘서 제가 관두면 친구한테 피해갈까봐
눈치보여서 사장님께 어떻게 말을 해야할지모르겠네요ㅠㅠ
알바 관두면 돈을 어떻게 받아야하는지.. ㅠㅜㅠ
알바비 받을수있을까요..? 눈치가 너무 보이네여 죄송하구

총 3개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 '근로기준법 제43조(임금지급)'에 의거 '임금'은 사회보장법이나 단체협약에서 정한 경우를 제외하고 전액을 매월 1회이상 정기적으로 지급해야되며, 밀려서도 안됩니다. 또한 동법에 의거 임금지급일에서 1일이라도 임금지급이 지체되면, 임금체불'로 간주합니다.

즉 상기를 바탕으로 당연히 3일간 아르바이트생으로 일하신 근로에대해서 급여을 받으실수 있으며, 현재 만약 사업주(식당주인)가 3일간 일한것에대한 임금을 주지 않는다면, 이에 대해서 관할 고용노동청에 임금체불에 대한 신고를 할수가 있을것입니다.

허나 현재 친구분도 일하고 있는 상황에서 관할 고용노동청에 임금체불로 신고를 하시기전에, 우선 사업주와 사정상 일을 그만두어야 한다고 잘 말씀하시고, 3일간 일한 임금도 지급받으시는것이 바람직할것입니다. 이는 비록 근로기준법상 임금체불 등으로 관할 고용노동청에 신고를 할수 있지만, 임금을 받기위해서 고용노동청에서 처리하는 시간 및 친구분의 사정등을 고려할때, 먼저 사업주와 잘 이야기해보시는것이 좋을듯합니다.

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정용준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아르바이트를 중도에 퇴사한 경우라도 이와는 별개로 사용자는 근로자가 근로를 제공한 기간에 대하여 임금 전액을 지급해야 합니다. 만일 지급하지 않을 경우 근로자는 고용노동부 진정 및 고소 등을 통해 임금의 지급을 구할 수 있습니다.

    2. 현재 귀하는 사업장의 근무환경으로 인해 계속 근무하는 것이 곤란한 상황에서, 아르바이트 자리를 소개한 친구와의 인간관계와 임금 수령 여부가 고민인 것으로 보입니다. 이는 사안과 같이 중도 퇴사하는 경우 친구와의 친교관계가 틀어질 가능성이 있다는 점과, 사업주가 갑작스러운 업무공백으로 발생한 손실과 괘씸함 등을 이유로 임금 지급을 늦추거나 미지급할 가능성이 예견되기 때문일 것이고 이는 신뢰관계의 훼손에서 비롯됩니다.

    3. 그렇다면 신뢰관계의 훼손을 최소화 할 수 있는 방안을 고민해볼 수 있습니다. 예컨대 사업주에게 현재의 어려운 사정에 대하여 충분히 설명하고 개선을 요구하면서 개선되지 않을 시 퇴직하게 될 수 밖에 없다는 점을 알리거나, 사업주가 귀하의 업무공백을 대체할 수 있는 근로자를 채용할 수 있도록 일정기간 여유를 두고 퇴직을 하는 방법 등입니다. 물론 모두가 완벽히 만족할 수는 없을지라도 최소한 귀하가 염려하는 상황을 피할 수 있고, 설령 염려하는 상황이 발생하더라도 당당하게 본인의 권리를 주장할 수 있을 것입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이준우노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      물론 받으실 수 있습니다.

      사업주에게 더 이상 일을 나갈 수 없으니 3일 일한 급여를 달라고 말씀하세요.

      혹여나 지급을 거부하거나 차일피일 미룬다면

      관할 노동청에 임금체불 진정을 제기하셔서 급여를 지급받으시기 바랍니다.

      어찌됐든 소개해준 친구분의 입장도 고려하여 원만하게 해결하시는 것이 좋을 것 같습니다.

      답변이 도움되셨길 바랍니다.