영특한독수리54
영특한독수리5423.01.29

원화가 기축통화가 될 순 없나요?

현재 달러같은 경우 전 세계 기축통화로 사용될 수 있다고 하던데요.

이런 기축통화가 결정되는 이유가 뭔가요? 한국의 원화가 기축통화가 될 순 없을까요?

  • 안녕하세요. 용감한쭈꾸미172입니다. 아쉽지만 원화가 기축통화가 될 가능성은 거의 없어요. 미 달러의 경우 사우디와 석유매매를 달러로 한다는 협의에 따라 달러의 파워가 세지면서 기축통화가 된 경우라서 그 정도의 파워를 가져야 하는데 원화의 경우는 어렵죠.

  • 안녕하세요. 투자하는아빠입니다.

    원화가 기축통화가 되려면 세상의 많은 나라들이 원화를 사용할 정도로

    한국의 경제규모와 세계 영향력 그리고 국방력이 강해야합니다.

    하지만 체급의 차이가 있죠. 한국은 기술력은 뛰어나나

    토지가 좁고 원자재가 부족합니다.

    달러, 엔화, 유로화 등이 기축통화의 일종인데

    그 큰 중국도(세계 2위의) 중국의 위안화를 기축통화가 되게 하기 위해 노력하죠

    한국이 더욱 노력해야 할 겁니다. 사실 거의 불가능에 가깝죠.

  • 안녕하세요. 인자한레아12입니다!

    기축통화란 국제간의 결제나 금융 거래의 기본이 되는 통화인데요 기축통화의 요건 충족이 안되고 있기 때문에 가능성은 없어요