주식·가상화폐경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.09

국제적인 통화를 하나로 만들 수는 없나요?

현재 기축통화는 달러잖아요. 그런데 한 국가의 통화가 전세계적으로 통용되면 그 국가가 세계경제를 좌지우지 할 수 있잖아요. 별도로 국제적인 통화를 만들면 안되는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    별도로 국제적인 통화를 만든다고 하더라도

    그것이 과연 달러만큼 쓰일지 의문입니다.

    기축통화는 해당 국가의 힘과 비롯되고

    여러 이해관계가 있기에 다른 통화를 만드는 것은

    쉽지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 모든 국가의 화폐를 하나로 만들게 되면 편리성이 좋아질 것으로 생각됩니다. 그런데 이렇게 하나의 통화로 거래를 하게 되면 각 국가들은 자율적인 경제 정책 수립이 힘들고 금리의 결정 또한 힘들어지게 됩니다. 그리고 이 통일 화폐를 만들어내는 기관의 수장을 서로 자기 국가에서 배출하기 위해서 노력하게 되면서 이기적인 집단의 행태가 만들어지게 되어서 하나의 통일된 화폐가 만들어지기는 어려운 상황이라고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    국가마다 경제 상황이 다르고, 물가가 다르고, 그 외 많은 것들이 다르기 때문에 통화를 하나로 통일시킬 수는 없습니다. 그렇게 되면 미국에서의 스타벅스 가격과 동남아시아에서의 스타벅스 가격이 완전히 같아야 하는데 그럴 수가 없으니까요