이비인후과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.24

물혹이 잘 생기는 원인이 궁금합니다

나이
성별
여성

물혹이 잘 생기는 이유가 궁금합니다. 난소믈혹이 커져서 수술을 했었는데요. 손목에도 물혹이 있고. 가슴에도 조그만 물혹이 4개가 생겼구요. 갑상선에도 물혹이 있었다가 없어진 흔적이 있다고 하더라구요. 물혹이라는건 왜 자꾸 생기는건지 궁금합니다. 물혹이 잘 생기는 체질이 따로 있나요? 평소 몸관리를 어떻게 해야할까요. 물혹이 악성은 아니라고 하지만 물혹은 도대체 무엇인지요. 물혹은 정말 물인건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    난소물혹의 원인은 매우 다양하고 아직 원인미상인것도 많습니다.

    물혹이 너무 크거나 악성의 특징을 보인다면 제거하는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    물혹의 원인은 다양합니다. 스트레스와 같은 환경적인 요인부터 유전적인 요인까지 관여를 하지요.

    따로 물혹이 생기지 않는 특별한 방법이라기보단 일반적인 건강관리를 해주시며 주기적으로 검진을 받으시는 방법이 최선으로 보입니다.