이비인후과의료상담
굉장한까치37
굉장한까치3722.12.21

갑상선 결절에 대한 문의 드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다발성 갑상선 결절을 가지고 있습니다

혈액 수치는 정상 범위여서 중학교 때부터 계속 괜찮은 중인데

다발성 결절이다 보니 중간에 물혹을 물을 빼는 고주파고 하기도 했습니다

언젠가 부터 경과만 지켜보자 할뿐 물혹이 자잘하게 너무 많아서 그런지? 물을 빼는 시술도 안하더라구요

괜찮은건가요???

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    물혹의 개수나 크기가 증가하지 않으면 다른 치료 없이 추적관찰을 할 수 있겠습니다.

    담당 주치의 선생님과 상의 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    초음파를 통해 직접 확인을 하는 의사 분의 소견이 가장 정확합니다. 인터넷 상에서 명확한 답변을 드리기 어려운 부분이라고 생각되며, 갑상선 결절의 경우 특이적인 변화가 없고 호르몬 수치가 정상이라면 특별한 처치 없이 추적관찰을 하는 경우가 많이 있습니다.

  • 물혹은 양성 종물이기 때문에 반드시 치료가 필요하지는 않습니다. 물혹의 크기가 지나치게 크거나 증상을 일으키는 등 문제가 있다면 제거를 하는 시술이 필요하지만 자잘하게 있다면 그냥 경과를 지켜볼 수도 있습니다. 정확한 것은 주치의 선생님이 가장 잘 알고 있을 것이기 때문에 그분의 판단을 믿으시길 바랍니다.