역사학문
탈퇴한 사용자

만두라는 음식의 유래가 중국의 삼국지 시대에 나왔다던데요?

안녕하세요.

제가 어디서 봤는데 만두라는 음식이 유래가

중국의 삼국지 시대 때부터 왔다고 하던데

정말인가요?

어떤 유래를 갖고 있나요

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22424.04.01

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    만두의 기원은 중국 한나라 때인 약 1800년 전에 처음 만들어진 고대 중국으로 거슬러 올라가며 중국 삼국지 제갈량이 만두를 발명했다는 유명한 전설이 있습니다. 오랜 군사 작전 동안 제갈량과 그의 군대는 추위와 배고픔으로 고통을 겪었다고 합니다. 제한된 식량 공급으로 제갈량은 고기와 야채를 반죽에 싸서 휴대할 수있고 배부른 식사를 만드는 아이디어를 생각해냈습니다. 만두의 유래는 제갈량이 남만 정벌을 끝내고 군사를 돌려 철수를 하는 도중 갑자기 광풍이 몰아치며 하늘이 어두워져 풍랑이 일어 강을 건널 수없게 되었습니다. 강을 건너기 위해 방법을 묻자 억울하게 죽은 원혼이 노해서 그런것이니 마흔아홉명의 사람머리를 베어 제사를 지내면 바람이 잔잔해지고 풍랑이 멎을 것이라고했습니다. 그러나 제갈량은 그 동안 전쟁으로 수많은 사람이 목숨을 잃었기에 더 이상 살생을 할 수는 없다며 밀가루를 반죽해 사람머리 모양으로 만들고 그 속에는 소와 양고길ㄹ 채워 강물에 던져 제사를 지냈고 강물이 잔잔해져 강을 건넜다고합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    제갈량이 배를 타고 강을 건너는데 풍랑이 심해서

    사람 머리 모양의 지금의 만두를 빚어 제사를 지냈더니 풍랑이 멈추었다고 합니다. 거기에서 유래 되었다고 합니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    촉한의 승상 제갈량이 남만을 정벌하고 돌아오는 길에 풍랑이 심해서 강을 건널 수 없게 되었는데, 남만인들과 맹획에게 묻자 49명의 머리를 바쳐서 남만 정벌에서 죽은 사람들의 영혼들을 위로하여 수신을 달래야 한다고 하였고, 그러자 병사들과 신하들이 제갈량에게 인질로 잡은 오랑캐의 머리를 바치자고 하였다.

    하지만 전쟁에서 이미 희생이 크니, 제갈량은 사람의 머리를 대신해 밀가루 반죽으로 사람의 머리 모양을 만들어서 그 안에 쇠고기, 양고기, 돼지고기와 야채를 섞은 것을 넣고 싸서 그것을 공물로 바쳐 제사를 지내면서 '강의 신'의 노여움을 달랬다고 하는 고사로부터 만두가 유래한다.