기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

공부하는 수험생입니다. 자리에 앉아서 공부만하면 배 속이 부글거리고 자꾸 가스차고 방귀가 나오는데 왜 이러는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

공부하는 고3 수험생입니다. 자리에 앉아서 공부만하면 배 속이 부글거리고 자꾸 가스가차고 방귀가 나오는데 왜 이러는 걸까요?막상 화장실을 가도 변이 나오지 않습니다ㅠㅠ집중이 안되서 미치겠네요 정말

  • 배병제 의사blue-check
    배병제 의사23.05.22

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공부만 하려고 앉으면 배가 불편해 고민스러우시겠습니다.

    과민성 대장 증후군의 가능성이 있으니 병원에서 진찰을 받아보실 것을 권해드리고 싶습니다. 증상 조절 목적으로 약을 처방받을 수도 있으니 꼭 한번 방문해보셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기능성 위염 및 장의 운동장애로 보입니다. 오랜시간 앉아 있는 자세나 스트레스는 증상을 심하게 합니다.

    규칙적인 식사 및 음식주의가 필요합니다. 만약 증상이 심할 경우 하루 이틀 정도 죽을 드시고 안정을 해 주세요.

    그리고 평소 밀가루나 인스턴트 음식 및 차고 기름진 음식을 피하고 야채 및 과일을 많이 드세요. 배를 항상 따뜻하게 해야 합니다. 식이섬유가 많은 미역, 김, 다시마,고구마, 감자, 토란 등을 많이 드시고 매일 일정한 시간에 화장실에 가는 습관을 길러야 합니다.

    또한 아침 저녁 규칙적인 운동을 해 주시고 플레인 요쿠르트나 유산균을 드셔주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.