기타 의료상담의료상담
충실한말벌102
충실한말벌10223.05.03

우유를 마시고 설사하는 것은 무엇때문인가요?

나이
성별
남성

어렸을때부터 우유만 마셨다하면 당일 저녁이나 다음날 아침에 설사가 자주나오곤 했습니다.

성인이 되어서도 간혹가다가 우유를 마시면 설사가 나와 아예 자제를 하고 있는데요.

설사하는것은 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요.

    우유를 마시게 되면 유당이 발생하게 됩니다.

    유당불내증이라고 성인이 되어 우유를 자주 마시지 않게 되면 유당분해효소를 잘 만들지 않기때문에 발생하는 것입니다.

    유당이 장에 쌓여 수분이 우리몸으로 흡수되지 않아 설사를 유발하게 되는것입니다.

    우유섭취를 서서히 늘린다면 우리몸에서 유당분해효소를 만들게 되고 유당도 분해 가능하므로

    우유를 적당히 섭취 하는것을 추천드립니다.

  • (제가 아는 범위론) 우리나라에서 유당불내증 인 분들이 많으십니다

    즉 우유를 잘 소화시키지 못하는 경우를 말하고

    그런분들은 소화되지 않는 음식을 드셨기 때문에 설사를 하시는 경우가 많습니다 (배가 좀 아프기도 하고)