말끔한자라19
말끔한자라1923.10.30

우유를 먹으면 설사하는 이유가 무엇인가요?

어릴때는 우유를 좋아해서 즐겨 마셨습니다. 그런데 성인이 되고나서 우유를 먹으면 설사를 하는데 체질이 바뀔수도 있나요? 우유가 맛있는데 설사 때문에 못마셔서 속상하네요.

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

    우유를 마신 뒤 배가 불편하거나 설사하는 경우를 유당불내증이라고 해요. 소장 부위에서 우유 속에 들어있는 유당을 분해하는 효소인 '락타아제'가 부족해 유당이 소화되지 않으면서 발생해요. 소화되지 않은 유당은 대장에 사는 박테리아를 만나 발효되며 설사나 복통을 일으키게 돼요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어릴 때 우유를 먹어도 별 이상이 없던 사람들도 성인이 된 이후 이상이 생길 수가 있습니다.

    유당 분해효소가 나이가 들어갈수록 줄어든다고 합니다.

  • 우유가 체질에 안맞는 사람들이 있습니다 저도 처음에 우유가 안맞아서 먹으면 설사했는데 처음엔 조금씩 따뜻하게 마시고 적응되다보니 지금은 찬우유 먹어도 설사가 안합니더

  • 안녕하세요. 위대한베짱이269입니다.

    우유에 포함된 유당을 소화하지 못하면 탈이 나게 되며, 소화를 못시키거나, 덜 시킬경우, 갑자기 찬것이 들어가는 경우 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 영특한개구리239입니다.

    네 우유를 먹으면 설사하는 이유는 몸에 맞지않기 때문인데요 당연히 어렸을때와 지금이랑 달라질수 있다고 해요 앞으로도 달라질수 있구요

    한국인들중엔 우유 알러지 가진 사람이 많대요 ㅠㅠ