대단한다향제비149
대단한다향제비14923.04.02

사극을 보면 주막에서 밥을 먹는데

보통은 국밥을 많이 주문 하잖아요. 근데 그당시엔 국밥은 어떤재료로 만들었을까요? tv에선 고기 곰탕 같은것만 보이던데... 그 시기에 매일 고기로 국밥을 한다는게 이해가 안돼서요...

  • 안녕하세요. 책벌레풍뎅이입니다.

    설정오류이죠 조선시대만 해도 일반 백성들은 고기를 먹기 힘들었습니다
    국밥도 된장찌개, 청국장찌개 같은 게 주된 국밥이었습니다
    대체로 이런 찌개처럼 곡류나 콩류가 주된 재료였습니다