역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.06

국밥이라는 음식은 언제부터 먹기 시작하였나요?

드라마나 영화에서는 주막에서 보통 국밥을 시키는 장면이 많이 묘사되었는데요. 그런데 알고 보면 처음에는 주막에서도 국과 밥을 따로 주었다고 해요. 그럼 옛날부터 먹었다는 국밥이라는 것은 언제부터 사람들에게 퍼지기 시작한 음식인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국밥의 기원은 서울에서 시작되었다고 합니다.

    조선시대 풍년을 기원하기 위한 제사 선농단에서 임금이 먹었던 음식이라는 설이 있습니다.

    설렁탕은 서울을 대표하는 국밥이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    국밥의 종류는 지역에 따라 다양한 모습으로 나타나는데 경북 영천의 소머리국밥 전남 나주곰탕 대구 따로국밥 경기 안성의 소고기국밥 경남 함안 소고기국밥 등도 조선후기 이후 지역의 장시문화가 만들어낸 국밥이기 때문에 이런 국밥을 생각해보시면 됩니다.