따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.08

복어에는 왜 독이 있는건가요?

안녕하세요? 복어에는 독이 있어 요리할때 자격증있는 요리사가 요리를 해야하는데 복어에는 왜 독이 있는건가요? 그리고 이독은 복어 자신에게 해롭지는 않은건가요?

  • 안녕하세요. 잡지식박사입니다.

    복어는 자연적으로 독 주머니에 “테트로도톡신”이라는 독을 생성합니다. 자기 보호를 위해 생성되는 무기입니다.

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다.

    대부분의 동물들은 자신의 생명을 유지하기 위해 진화해오기 때문에 몇 가지 특징들을 지닙니다.

    복어의 경우, 몸 속에 독을 보유하여 다른 동물로부터 공격을 피하기 위한 목적으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 커피먹고싶다입니다.

    복어는 자신을지키기위해,혹은새끼를지키기위해 몸에축적하는걸로알고있으며 본인에겐 해롭진않는다고알고있습니다

  • 안녕하세요. 차분한사마귀24입니다.

    복어가 독이 있는 이유는 복어가 자신의 새끼를 지키기 위함으로 밝혀졌는데요. 지난 2019년 일본대학교의 이토이 시로 교수의 분석에 따르면, 복어는 맹독이 있는 다촉수납작벌레의 알을 적극적으로 먹고, 이 독은 대부분 복어의 난소에 축적되었습니다. 이때 복어가 맹독이 든 벌레를 먹는 것은 산란기에 대비해 외부의 적으로부터 알이 먹히지 않도록 하기 위함이었는데요. 이 독의 효과는 복어 새끼가 태어난 후에도 지속됩니다. 그래서 다른 물고기가 새끼 복어를 먹더라도 독이 있다는 사실을 알고 바로 뱉어냅니다.

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    복어의 독은 바다생물 들이가지고 있는

    미량의 독들을 섭취하면서 체내에

    축척된다고 해요 복어는 이독에 내성이

    있어 가능하구요!