역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.10

광개토대왕릉비에는 무슨 내용이 적혀 있나요?

광개토대왕의 업적을 기리기 위해서 아들인 장수왕이 비석을 세웠잖아요.

광개토대왕릉비에 써져 있는 내용은 어떤 것들이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    비문의 내용은 크게 세부분으로 구성되며 1부는 시조인 추모왕이 북부여 땅에서 남쪽으로 내려와 비류곡의 홀본 서쪽에 도읍을 두고 나라를 세웠다는 건국설화로 시작됩니다.

    이후 유류왕과 대주류왕을 거쳐 17세손인 국강상광개토경평안호태왕,즉 광개토왕으로 왕실의 계보가 이어졌다는 점, 광개토왕 생전 업적에 대한 찬양과 더불어 갑인년 414년 9월 19일 왕이 승하한 뒤 시신을 왕릉으로 옮기변서 비를 세워 왕의 공적을 적었다는 내용이 기록되어있습니다.

    - 옛적에 시조이신 추모왕께서 나라를 세우셨는데 북부여에서 나오신 천제의 아드님이었고 어머니는 하백의 따님이셨다. 알을 깨고 세상에 나왔는데 태어나면서부터 성스러운 덕이 있었다. 0000 말을 타고 순행하시다가 남쪽으로 내려가는데 부여의 엄리대수를 거쳐가게 되었다.

    왕께서 나룻가에서 나는 천제의 아들이며 하백의 따님을 어머니로 한 추모왕이다. 나를 위하여 갈대를 연결하고 거북이를 물에 띄우라라고 하셨다. 말이 끝나자마자 곧 갈대가 연결되고 거북떼가 물위로 떠올랐다. 그리하여 강물을 건너가서 비류곡 홀본 서쪽 산상에 성을 쌓고 도읍을 세웠다. 왕이 왕위에 싫증을 내니 황룡을 보내어 내려와서 왕을 맞이하였다. 왕은 홀본 동쪽 언덕에서 용의 머리를 디디고 서서 하늘로 올라가면서 몸을 돌려서 세자였던 유류를 왕으로 명하고서 도로써 흥치하라 하시니라, 유명을 이어받은 세자 유류왕은 도로서 나라를 잘 다스렸고, 대주류왕은 왕업을 계승하여 발전시키었다.

    17세손에 이르러 국강상광개토경평안호태왕이 18세게 왕위에 올라 연호를 영락이라 하였다. 태왕은 은택이 하늘까지 미쳤고 위무는 사해에 떨쳤다. 쓸어 없애니, 백성이 각기 그 생업에 힘쓰고 편안히 살게 되었다. 나라는 부당하고 백성은 유족해졌으며 오곡이 풍성하게 익었다.

    하늘이 어여삐 여기지 아니하여 39세에 세상을 버리고 떠나시니, 갑인년 9월 29일 을유에 산릉으로 모시었다. 이에 비를 세워 그 공훈을 기록하여 후세에 보여주고자 한다. 그 말씀은 아래와 같다.

    패려가 고구려인에 대한 , 여각 5년 을미에 왕이 친히 군사를 이끌고 가서 토벌하였다. 부산, 부산을 지나 염수에 이르러 그 3개 부락을 격파하니, 노획한 소, 말, 양의 수가 이루 다 헤아릴수 없었다. 이에 왕이 행차를 돌려 양평도를 지나 동으로 0성, 역성, 북풍, 오비0로 오면서 영토를 시찰하고, 수렵을 한 후에 돌아왔다.

    백잔과 신라는 옛부터 고구려 속민으로 조공을 해왔다. 그런데 왜가 신묘년 이래로 바다를 건너와 백잔과 00와 신라를 파하고 신민으로 삼았다. 영락 6년 병신에 왕께서 친히 군사를 이끌고 백잔국을 토벌하셨다. 고구려군이 하여 영팔성, 구모로성, 각모로성, 간저리성, 00성, 각미성, 모로성, 미사성, 0사조성, 아단성, 고리성, 0리성, 잡진성, 오리성, 구모성, 고모성, 나단성, 세성, 모루성, 소회성, 연루성, 석지리성, 암순0성, 임성, 0000000리성, 취추성, 0발성, 고모루성, 윤노성, 관노성, 삼양성, 증0성, 00노성, 구천성...등을 공취하고 그 수도를 ...하였다. 백잔이 의에 복종치 않고 감히 나와 싸우니 왕이 크게 노하여 아리수를 건너 정병을 보내어 그 수도에 육박하였다. 곧 그 성을 포위하였다. 이에 잔주가 곤핍해져 남녀 생구 1천 명과 세포 천 필을 바치면서 왕에게 항복하고 이제부터 영구히 고구려왕의 노객이 되겠다고 맹세하였다. 태왕은 앞의 잘못을 은혜로서 용서하고 뒤에 순종해 온 그 정성을 기특히 여겼다. 이에 58성 700촌을 획득하고 백잔주의 아우와 대신 10인을 데리고 수도로 개선하였다.

    역락 8년 무술에 한 부대의 군사를 파견하여 백신 토곡을 관찰, 순시하였다. 이때 모0라성 가태라곡의 남녀 삼백여 인을 잡아왔다. 이 이후로 조공을 하고 일을 보고했다.

    영락 9년 기해에 백잔이 맹서를 어기고 왜와 화통하였다. 왕이 평양으로 행차하여 내려갔다. 그때 신라왕이 사신을 보내어 아뢰기를 왜인이 그 국경에 가득 차 성지를 부수었습니다. 노객은 민으로서 대왕께 귀의하여 분부를 청합니다 라고 하였다. 태왕이 은혜롭고 자애로워 신라왕의 충성을 갸륵히 여겨 신라 사신을 보내면서 계책을 돌아가서 알리게 하였다.

    10년 경자에 왕이 보병과 기병 도합 5만명을 보내어 신라를 구원하게 하였다. 남거성에서부터 신라성에 이르기까지 그 사이에 왜군이 가득하였지만 관군이 도착하니 왜적이 퇴각하였다. 그 뒤를 급히 추격하여 임나가라의 종발성에 이르니 성이 곧 항복하였다. 그래서 라인을 수병으로 두셨다. ... 신라성 0성...하였고 왜구가 크게 무너졌다.

    옛적에는 신라 매금이 몸소 고구려에 와서 보고를 하며 청명을 한 일이 없었는데, 국강상광개토경호태왕대에 이르러 신라 매금이 ...하여 조공하였다.

    14년 갑진에 왜가 법도를 지키지 않고 대방 지역에 침입하였다. ..석성, 연선..평양을 거쳐 서로 맞부딪치게 되었다. 왕의 군대가 적의 길을 끊고 막아 좌우로 공격하니 왜구가 궤멸하였다. 참살한 것이 무수히 많았다.

    17년 정미에 왕의 명령으로 보군과 마군 도합 5만명을 파견하여...합전하여 모조리 살상하여 분쇄하였다. 노획한 갑옷이 만여벌이며 그 밖에 군수물자는 그 수를 헤아릴 수 없이 많았다. 또 사구성 , 루성, 0주성, 0성000000성을 파하였다.

    20년 경술, 동부여는 옛적에 추모왕의 속민이었는데 중간에 배반하여 조공을 하지 않게되었다. 왕이 친히 군대를 끌고 가 토벌하였다. 고구려군이 여성에 도달하자 동부여의 온 나라가 놀라 두려워하여 투항하였다. 왕의 은덕이 동부여의 모든 곳에 두루 미치게 되었다. 이에 개선을 하였다. 이때에 왕의 교화를 사모하여 개선순을 따라 함께 온 자는 미구루압로, 비사마압록, 타사루압로, 숙사사압로, 000압로 였다.

    무릇 공파 한 성이 64개, 촌이 1400이었다.

    수묘인 연호 매구여 민은 국연이 2가, 간연이 3가, 동해고는 국연이 3가, 간연이 5가 , 돈성의 민은 4가가 다 간연, 우성의 1가는 간연으로 비리성의 2가는 국연, 평양성민은 국연 1가, 간연 10가, 자련의 2가는 간연, 배루인은 국연1가, 간연 43가, 양곡 2가는 간연, 양성 2가는 간연, 안부련의 22가는 간연, 개곡의 3가는 간연, 신성의 3가는 간연, 남소성의 1가는 국연, 새로 약취해온 한과 예 사수성은 국연 1가 , 간연 1가 모루성의 2가는 간연, 두비압잠 한의 5가는 간연, 구모객두의 2가는 간연, 구저한의 1가는 간연, 사조성의 한예는 국연 3가, 간연 21가, 고모야라성의 1가는 간연 ,경고성은 국연 1가, 간연 3가, 객현한의 1가는 간연, 아단성과 잡진성은 합하여 10가가 간연, 파노성 한은 9가가 간연, 구모로성의 4가는 간연, 각모로성의 2가는 간연, 무수성의 3가는 간연, 간저리성은 국연 1가, 간연 3가, 미추성은 국연 1가 , 간연이 7가, 야리성은 3가가 간연, 두노성은 국연이 1가, 간연이 2가 오리성은 국연이 1가, 간연이 8가, 수추성은 국연이 2가, 간연이 5가, 백잔남거한은 국연이 1가, 간연이 5가, 태산한성의 6가는 간연, 풍매성은 국연이 1가, 간연이 7가, 윤노성은 국연이 2가, 간연이 22가, 고무루성은 국연이 2가, 간연이 8가 , 전성은 국연이 1가, 간연이 8가, 미성은6가가 간연, 취자성은 5가가 간연, 삼양성은 24가가 간연, 산나성은 1가가 국연, 나단성은 1가가 간연, 구모성은 1가가 간연, 어리성의 8가는 간연, 비리성의 3가는 간연, 세성의 3가는 간연.

    국강상광개토경호태왕이 살아 계실 때에 교를 내려 말하기를 선조왕들이 오직 원근에 사는 구민들만을 데려다가 무덤을 지키며 소제를 맡게 하였는데 나는 이들 구민들이 점점 몰락하게 될 것이 염려된다. 내가 죽은 뒤 나의 무덤을 편안히 수묘하는 일에는 내가 몸소 다니며 약취해온 한인과 예인들만들 데려다가 무덤을 수호, 소제하게 하라고하였다. 왕의 말씀이 아와같았으므로 그에 따라 한과 예의 220가를 데려다가 수묘케 하였다. 그런데 그들 한인과 예인들이 수묘의 예법을 잘 모를 것이 염려되어 다시 구민 110가를 더 데려왔다. 신, 구 수묘호를 합쳐 국연이 30가이고 간연이 300가로서 도합 330가이다.

    선조왕들 이래로 능묘에 석비를 세우지 않았기 때문에 수묘인 연호들이 섞갈리게 되었다. 오직 국강상광개토경호태왕께서 선조 왕들을 위해 묘상에 비를 세우고 그 연호를 새겨 기록하여 착오가 없게 하라고 명하였다. 또한 왕께서 규정을 제정하시어 슈묘인을 이제부터 다시 서로 팔아넘지기 못하며 비록 부유한 자가 있을지라도 또한 함부로 사들이지 못할 것이니 만약 이 법령을 위반하는 자가 있으면 판 자는 형벙을 받을 것이고 산 자는 자신이 수묘하도록 하라 고 하였다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕릉비에 새겨진 내용으로는 4면으로 나눌 수 있는데 1면 6행까지는 고구려 건국에서 광개토대왕까지 역사를 다루었고 1면7행에서 3면8행은 광개토 대왕의 전쟁에 대한 기술과 3면8행부터 4면9행까지는 능비의 건립 및 수묘인에 관하여 새겨져 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕비의

    내용은 고구려의 왕계(王系)와 비석을 세운 이유, 광개토대왕 생전의 업적, 왕릉을 지키는 수묘인(守墓人)에 관한 규정 등 크게 세 부분으로 나뉘어집니다. 이 가운데 국제적인 관심을 모으며 논의되었던 부분은 신묘년조(辛卯年條)의 해석과 이를 둘러싼 비석의 변조 여부라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광개토 대왕의 비문 내용은 크게 세 부분으로 나눌 수 있는데 첫 부분은 고구려의 건국 신화와 동명성왕-유리왕-대무신왕으로 이어지는 초기의 왕계를 정리한 부분아며 광개토대왕에 대한 것만이 아니라 건국 신화에 대한 내용이 담겼다는 점에서 꽤나 의의가 있고 둘째 부분은 단연 비문의 가장 중요한 부분이라고 할 수 있는데, 주인공인 광개토대왕의 정복 전쟁과 정벌한 영토를 어떻게 관리했는가에 대한 내용 입니다. 굵직한 사건들을 연대순으로 정리했으며 서술한 주 사건으로는 백제 아신왕의 항복을 받아내어 한강 유역까지 진출한 일(396), 서라벌까지 침입한 왜-백제-가야 연합군을 물리쳐 신라를 구원한 일(400년), 등이 나옵니다. 마지막으로 셋째 부분은 왕릉을 관리하는 '수묘인'에 대한 정보와 고용 방식, 매매금지를 비롯한 내용들을 담았는데 이 부분은 고구려의 수묘제, 특히 왕릉의 수묘 방식에 관해 좋은 자료가 된다고 합니다.