상해 보험보험
작은망둥어300
작은망둥어30022.11.28

자동차보험과 운전자보험의 차이가 무엇인가요?

자동차와 운전자, 두 보험의 차이가 구체적으로 무엇인지 궁금합니다.

강제 여부, 보상범위, 대략적인 보험료 차이 등 이런거요~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 보험료는 운전자보험이 비교할 수 없을 정도로 저렴합니다.

    자동차보험 중 책임보험(대인I, 대물)만 강제이고 종합보험은 선택이지만 보통 종합보험을 가입해야 큰 손해를 방지합니다.

    자동차보험은 사고발생시 상대방의 인적피해와 물적피해를 보상합니다. 하지만 사고가 발생 시 사고의 경위와 피해자의 부상상태에 따라 형사적 책임을 받습니다.

    예를들어 음주사고, 신호위반, 중앙선침범 등의 12대 중과실을 통해 사고가 발생하였거나, 피해자가 사망 혹은 중상해를 입었을 시에는 형사적책임을 져야하는데 형사합의금, 벌금, 변호사 선임비용을 지원하는 것이 운전자보험입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    1.자동차보험

    의무가입이 포함된 보험으로 반드시 가입하셔야해요

    대인대물 자차 자기신체손해보상담보가있어요

    2.운전자보험

    벌금(방어비용) 교통사고처리지원금등을 담보

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    자동차보험은 타인의 신체와 물건을 보장하는 보험이구요. 운전자보험은 운전자의 신체를 보장해주는

    보험입니다. 차대차 사고시 운전자도 다칠 수 있으므로 만든것이 운전자보험입니다.

    보험료도 2~3만원대로 저렴하여 부담없이 가입할 수 있습니다.

    자동차보험처럼 의무보험은 아니고 선택입니다. 참고하시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    자동차보험은 대물, 대인보상, 자차손해, 자기신체손해를 보상해주는 보험이고

    운전자보험은 12대 중과실 보장, 교통사고 처리지원금, 벌금등을 보장을 해주는보험입니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 사고로 인해 대인, 대물 등 민사적인 부분을 보상하는 보험입니다.

    자동차 보험 중 책임 보험은 가입이 강제되어 있으며 미 가입시 과태료 부과 됩니다.

    운전자 보험은 중과실, 중상해, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금 등 형사건에 대한 비용을 담보하는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험과 운전자보험의 차이가 무엇인가요?

    =>> 자동차 보험은 운전을 하려면 필수로 가입해야 합니다. 강제적이죠. 대인, 대물에 대한 민사적인 책임을 보장합니다.

    운전자 보험은 필수가입은 아닙니다. 형사적인 책임을 보장합니다.

    운전자 보험의 주 특약은 자동차사고벌금,교통사고처리지원금 ,자동차사고 변호사선임비용,자동차 사고 부상치료비,민사 법률비용, 민식이법관련 등을 보장을 합니다

    .운전자 보험이 없다면 중과실 사고에 있어서 상당히 난처해 지겠죠..? 따라서 운전하는 분이시라면 가지고 있는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셧길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    자동차를 주행하다 사고가 날 시에 자동차 보험은 차에 대한 비용 본인 차 혹은 상대방 차 등에 대한 비용을 부담해 주지만
    운전자 보험같은 경우에는 자동차보험에서 보장해 주지 않는 형사적책임(사고처리지원금, 벌금, 형사합의금, 변호사 선임비 등 )을 보장해 줍니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    자동차보험은

    자동차 사고로 인해 생긴 피해를 담보별로 보상할 것으로 목적으로 하는 보험입니다. 자동차 보험에는 '자동차손해배상보장법'에 따라 차를 갖고 있는 소유자가 의무적으로 가입해야는 보험입니다

    운전자보험은

    교통사고가 발생했을 때 형사적 행정적 책임을 보장해 주는 보험입니다. 운전자가 교통사고의 가해자가 되었을 때 교통사고 처리 지원금, 벌금, 방어 비용, 면허 정지 위로금 등 교통사고 처리 부대 비용까지 보장해주는 보험입니다

    자동차보험은 차종에따라 특약에따라 가격이 다릅니다