양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.26

아이가 자해를 하면 어떻게 대응해야 하나요?

아이가 뭔가 자기 마음대로 안될 때 머리를 내리치는 행동을 보이던데요. 이렇게 자해를 지속적으로 한다면 어떻게 대처하거나 훈육해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    자신의 머리를 스스로 박치기를 하는 모습을 보시고 가만히 두시면 안됩니다. 곧바로 제지 하시고 아이가 왜 그러는지 대화를 시도하신 다음에 아예 감정 표현하는 방법에 대해서 조언을 해주세요. 그리고 대체할 수 있는 다른 행동들을 이야기해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영유아기에 자해를 한다면 막아주시는것이 좋으며

    다른 적절한 스트레스 해소법을 찾아주시는것이 좋으며

    아동기에 그러한 행동을 보인다면 외부적활동을 통해서 스트레스를 풀어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자해를 한다면 그 즉시 그 행동을 제지 하시고, 단호하게 자해를 옳지 않은 행동임을 인지시켜 주셔야 합니다.

    그리고 왜 자해가 좋지 않은 행동인지 그 이유에 대해 정확한 설명을 해주도록 하세요,

    또한 아이가 자신의 감정을 다스릴 수 있는 방법을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    더 나아가 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자해를하는건 그만큼 아이가힘들고스트레스를받은것의표현입니다

    내가이만큼힘들다는것은 훈육의대상이아닙니다

    아이는 아이방식으로 힘든걸부모에게표현하는것입니다

    그렇다면 이를수정하려면

    스트레스를 과하게주지말고

    아이에게불안함을줄이는것이필요하겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자해했을 때 감정과 생각을 인정해주는게 좋아요. 정서적으로 취약한 아이들은 다른 아이들에 비해 더 많은 인정을 필요로 합니다. 자해 행위에 초점을 두는 것이 아니라 아이들이 왜 자해했는가에 대한 이유를 함께 들어주고 공감해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아직 말로 표현이 힘든 시기에는 자신을 자해 하는 행동을 하기도 합니다

    이럴 땐 부모가 아이의 마음을 대신 읽어 주는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자해는 나쁜 것이며

    하면 안된다는 것을 가르쳐주셔서 하지 못하게 하셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.