종합소득세세금·세무
고매한후루티205
고매한후루티20523.04.03

3.3% 원천징수 프리랜서는 어디서 확인 가능 한가요?

프리랜서로 일한 소득은 언제부터 볼 수 있나요?

그리고 어디서 확인 가능한가요?

1년 뒤부터 볼 수 있는건 아니겠죠? ㅠㅠ

소득금액증명서에는 1년 뒤에 나오나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    22년도에 발생한 3.3% 프리랜서 소득은 현재 홈택스에서 조회가능합니다. 올해 발생한 소득은 내년 3월 중순 이후에 조회가능합니다.

    소득금액증명원은 종합소득세 신고 기간 이후 일정기간이 지나야 반영이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    2022년을 기준으로 했을때 귀하의 3.3% 사업소득 부분은 지금은 조회가 가능할겁니다.

    홈택스 맨 첫 화면의 상단부 my 홈택스 들어가서 지급명세서 등 제출내역에 들어가보시면 사업소득 지급명세서 라고 떠있을거예요.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    프리랜서 소득의 경우 22년 귀속분의 경우 23년 4월부터 조회가 됩니다.

    소득금액증명서의 경우 종합소득세를 신고한 이후부터 조회가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    1년간 소득을 확인할 수 있는 방법은 2가지가 있습니다.

    1. 지급명세서를 통해 확인하는 방법

    2. 소득금액증명원을 통해 확인하는 방법

    -지급명세서를 통해 확인하는 방법

    1) 홈택스 접속 -> My홈택스 -> 연말정산/장려금/학자금 -> 지급명세서 등 제출내역

    2) 작년소득의 경우 현재 조회가능할 것으로 보입니다.

    - 소득금액증명원을 통해 확인하는 방법

    1) '소득세'신고가 끝난 후 조회 가능합니다.

    2) 일반적으로 소득세 신고마감일로부터 한달이 지난 후 조회가능합니다.

    ex) 22년소득 -> 23년 6월부터 조회

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    소득금액증명서는 종합소득세 신고이후에 확인되므로 22년 귀속에 대해서는 지금 확인이 불가능합니다.

    22년 귀속 사업소득원천징수영수증은 4월 중순이후 홈택스를 통해서 확인해보시면 조회될 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오석명 세무사입니다.

    22년에 일한 프리랜서 소득은 올해 5월은 되어야지 홈택스에서 지급명세서 조회가 가능합니다. 또한 22년 소득금액증명은 5월 종합소득세 신고가 끝난 후 6월 이후부터 조회 할수있습니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인의 종합소득세 신고 관련하여 3.3% 원천징수 대상 사업소득에 대해서

    국세청 홈택스 서비스에서 조회 및 확인 가능합니다.

    개인의 2022년 귀속 사업소득 지급명세서를 조회를 하려는 경우에 공인인증서로

    '국세청 홈택스 서비스 - MY 홈택스 - 연말정산, 지급명세서 - 지급명세서 제출 내역

    조회' 메누에서 귀속연도별, 소득별 조회 및 출력이 가능합니다.

    국셍청에서 발급하는 소득금액증명원은 다음해 5월(성실신고대상자는 6웖) 말일까지

    주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 한 이후에 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    프리랜서의 사업소득지급명세서는 국세청 홈택스에서 조회가 가능한데, 소득지급 후 바로 조회가 가능한 것은 아니며, 다음년도 5월정도에 확인이 가능합니다.

    또한, 소득금액증명원은 5월 종합소득세 신고 후 6월 이후부터 발급이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.