역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.26

러시아의 수도는 언제, 어떤 이유로 상트페테르부르크에서 모스크바로 옮겨졌나요?

제정 러시아의 수도는 상트페테르부르크였습니다. 레닌이 공산 혁명을 일으킨 후 수도를 현재의 모스크바로 옮겼는데요, 러시아의 수도는 언제, 어떤 이유로 상트페테르부르크에서 모스크바로 옮겨졌나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    러시아의 수도가 모스크바로 옮긴 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    핀란드가 독립하면서 국경이 바로 코앞에 생겼고, 러시아 내전 당시 발트해의 제해권을 장악한 외국 함대의 수도 공략을 우려한 소비에트 당국이 1918년 수도를 모스크바로 다시 옮기면서 상트페테르부르크는 수도의 지위를 상실하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 러시아 제국의 수도는 상트페테르부르크였는데 혁명을 기점으로 이를 기념하기 위해서 1918년 러시아의 수도가 상트페테르부르크에서 모슼바로 옮겨왔고 1922년 소련의 탄생과 함께 소련의 수도가 되었습니다.