역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.05

러시아 제국시절 수도는 상트페테르부르크 였는데요 그러다가 어느시기에 모스크바로 이전한건가요?

나폴레옹이 모스크바를 점령했다고 처음 들었을때는 과거에 모스크바가 수도인것으로 생각했습니다.

알고보니 러시아 제국시절에는 상트페테르부르크가 수도였고 왕도 여기에 있었다는것을 알았는데요.

그렇다면 어느시기에 러시아가 모스크바로 이전하였고 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1918년 3월 5일, 러시아 혁명으로 정권을 잡은 볼셰비키 정부는 혁명을 기념으로 수도를 상트페테르부르크에서 모스크바로 이전했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    상트페테르부르크는 1713년 표트르 대제가 건설하고 1918년까지 러시아 제국의 수도였습니다. 모스크바는 13세기 모스크바 대공국의 수도로 키이우를 대체하여 루스의 중심지로 성장하였으며, 킵차크 칸국을 몰아내고 루스 공국들을 통일하여 루스의 중심지 기능을 하였습니다.

    그런데, 1917년 11월 러시아 혁명을 주도했던 레닌이 1918년 다시 모스크바로 수도를 옮겨 현재까지 러시아의 수도입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제정러시아의 수도는 14세기부터 18세기까지는 상트페테르부르크였습니다. 러시아 혁명 이후인 1918년 상트페테르부르크에서 모스크바로 수도 이전이 이뤄졌으며 1922년 소련의 탄생과 함께 소련의 수도가 되었습니다. 1991년 소련의 붕괴 이후 러시아 수도가 되었습니다. 상트페테르부르크는 1914년 페트르그라드로 불리다가 1924년 레닌이 죽자 레닌그라드로 불리다가 1980년대 개방화가 진행되면서 1991년 옛 이름인 상트페테르부르크로 부르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 14세기에서 18세기 초까지 러시아 제국의 수도는 상트페테르부르크였는데 혁명 이후 1918년 러시아의 수도가 상트페테르부르크에서 모슼바로 옮겨왔고 1922년 소련의 탄생과 함께 소련의 수도가 되었습니다. 1991년 소련의 붕괴 이후로 러시아의 수도가 되었습니다 모스크바는 냉전 시대에는 세계 공산당의 본부가 되기도 했습니다.