정형외과건강상담
숙연한고릴라278
숙연한고릴라27822.05.17

초등5학년 아들이 놀다가 손목이 부러졌는데 어떻게 해야 빨리나을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위궤양 치료약
기저질환
없음

아이가 공차다가 손목이 부러져서 깁스한지 2일 됐는데

어떻게 해야 치료가 잘 될지 집에서 조심해야할게 뭔지 좀 알고 싶네요 손목 사진 찍어보니 수술까지는 안해도 된다고 했다는데 치료기간이 얼마나 걸릴지도 궁금하구요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 골절이 치유되는데는 적어도 4-10주 정도 소요됩니다. (손목은 보통 4-6주) 이 기간에는 완전히 고정하여 부정유합이 이루어지지 않게 하는 것이 중요하며 이후 재활에 시간이 소요될 수 있습니다. 자세한 사항은 정형외과 주치의에게 조언을 듣는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술의 필요성이 없는 골절의 경우 가능한 손목을 사용하지 않고 휴식을 취하는게 좋으며 2달 정도 내에 골유합이 일어납니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    골절이 생겼을 경우 회복이 잘 되기 위해서는 그 부위의 움직임을 최대한 제한해야 합니다. 그래서 깁스를 하는 것이고, 일반적으로는 뼈가 완전히 다 붙으려면 2달정도는 소요된다고 보시면 됩니다.

  • 골절이 된 뼈를 빨리 붙도록 하는 방법은 안타깝지만 따로 존재하지 않습니다. 하지만 회복을 방해할 수 있는 요인들이 존재하기 때문에 이러한 요인들을 최대한 제거하는 것이 빨리 낫도록 하는 방법일 수 있습니다. 간단하게 다친 부위에 추가적인 손상, 자극 등 문제가 발생하지 않도록 하는 것이 빨리 회복하는 길입니다. 다친 손목의 사용을 최소화 하고 추가적으로 다치지 않도록 주의하는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골절부위가 움직이지 않도록 아이에게 너무 활동적인 움직임은 하지 ㅇ낳도록 교육하기 바랍니다.

    보통 골절은 3~6개월이 지나면 유합이 됩니다.

    이외에 특별히 할건없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 아이들은 골절이 되어도 잘 낫습니다. 깁스만 잘 하고 충분히 고정만 해줘도 됩니다. 대략 1~3달 정도 시간을 보시면 됩니다. 특별히 조심할 것은 없어요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손목에 골절이 생겼다면 잘 고정해놓는것 이외에 충분한 휴식, 영양분 공급이 조금 도움이 될 수는 있겠습니다.

    뼈가 붙는데는 최소 6-8주 정도 시간이 필요합니다.