깔끔한자라185
깔끔한자라18520.10.24

히말라야 소금은 바다 소금과 다른가요??

안녕하세요. 요즘에 일본 후쿠시마 오염수를 방류한다고 해서 히말라야 소금을 살까 생각하게 되었는데요. 히말라야 소금은 일반 바다 염전에서 생산되는 소금과는 관계가 없는 것인가요?? 바다가 오염되도 상관 없을까요?

  • 소금의 제조과정을 생각하면 많이 다르죠.

    히말라야 소금은 암염, 그러니까 바위에 붙은 소금을 캐내어서 가루로 만든 것입니다.

    바위에서 바로 캤으므로, 미네랄이 풍부하게 함유되어있지요.

    어떻게 보면 불순물이지만, 역설적이게도 이 성분들이 우리 몸에 좋은 것입니다.

    우리가 일반적으로 소비하는 하얀색의 소금은 정제되어 나오는 소금입니다.

    염전에서 소금을 바닷물로부터 만들 때 에도 불순물은 섞여있어서 약간 누르스름하거나 거무튀튀합니다.

    바닷물이 증발해서 소금 결정이 만들어질 때 알루미늄을 첨가하게 되는데요,

    이때 전해질 작용으로 그 불순불들이 싹 빠지고 새햐얗게 되는 것입니다.

    그런데 이 과정에서 미네랄도 다 빠져 나가죠. 그리고 NaCl이 되는 것이구요.

    소금이 몸에 안좋다는 것은 이렇게 정제된 소금을 말합니다.

  • 안녕하세요!

    소금은 우리가 염전에서 바닷물을 증발시켜 만든 천일염을 흔히쓰고있는데 예전에는 산에서 나는 암연을 썼습니다! 암연은 소금광산이라 지칭하고 여기서 생산한 소금을 국가에서 관리했죠!

    그리고 히말라야 소금인 암연은 오래전 바다로 있던데가 고립되어 증발하고 눌러져서 돌처럼 만들어진 소금덩어리를 쪼개서 만든 오래된 소금이라 요즘 바다와는 전혀 관계없어 후쿠시마 오염수에 오염될 염려가 없습니다.

  • 히말라야 소금은 지금의 바다 오염과 아무상관이 없습니다. 히말라야 소금이 어떻게 생겼는지는 아주 간단히 말하자면 해양판과 대륙판이 부딪히면서 해양판에 있었던 옛날 바다가 소금이 된거에요 많이 걱정되신다면 히말라야 소금을 사드시면 될것 같아요

    한마디로

    1. 지금 바다가 오염되는 말든 상관x

    2. 염전에서 만들어지는 소금과 다름

    이상입니다. 감사합니다

  • 히말라야소금은 바다에서 생산된것이 아닌 바위나 돌에서 채취한 암염이기 때문에 바다소금과 관련이 없고 일반 염전 소금보다 덜 짭니다. 바다에서 생산된 염전소금이라도 증발시킨 후 소금을 한번 세척(?)이라고 해야하나? 암튼 방사능과는 관련이 없습니다. 그래도 불안하시다면 히말라야 핑크솔트를 사시는걸 추천드려요.

  • 2010년 감각연구저널(Journal of Sensory Studies)에 실린 연구에선 히말라야 핑크 소금과 일반 소금의 미네랄 함량을 비교했습니다.

    그 결과 히말라야 소금엔 칼슘은 1.6㎎(일반소금 0.4㎎), 칼륨은 2.8㎎(일반소금 0.9㎎), 마그네슘 1.06㎎(일반소금 0.0139㎎), 철분 0.0369㎎(일반소금 0.0101㎎), 나트륨 368㎎(일반소금 381㎎)이 들어있는 것으로 나타났습니다.

    히말라야 소금은 일반 소금에 비해 나트륨 함량은 다소 적고, 다른 미네랄 함량은 높습니다. 하지만 히말라야 소금에 들어있는 미네랄의 양이 일일 섭취 권장량을 충족하지는 못합니다. 다시말해 미네랄 함량이 일반 소금에 비해 높지만 이를 통해 건강상 이점은 크게 기대할 수 없다는 것입니다.

    그럼에도 몇 가지 연구가 히말라야 핑크 소금에 건강상 이점이 있다는 점을 발견하기도 했습니다.

    호주 웨스턴 시드니 대학에서 진행된 연구에선 폐 질환에 대한 치료법으로 히말라야 암염을 사용, 증상 완화에 도움이 됐다는 결과를 얻었습니다. 이스라엘 루스 라파포트 어린이병원에서 진행된 연구에서도 소아 천식 치료에 히말라야 소금이 유익한 효과를 냈습니다.

    일반적으로 해외에서 판매되는 히말라야 핑크 소금의 경우 호흡기 질환 개선, 몸의 pH 균형 유지, 노화 징후 감소, 수면 개선, 혈당 조절, 리비도 증가 등의 건강 표시를 하고 있으나 앞서 언급한 연구 결과(폐 질환 증상 완화) 이외의 다른 과학적 연구는 없습니다.

  • 히말라야 소금은 파키스탄의 펀자브 지역의 소금 광산에서 채취한 암염, 즉 돌소금입니다. 그에 반해 일반 바다소금은 바다 또는 해수 호수에서 물을 모안 후 증발시켜 얻는 소금입니다. 일반 바다소금과 히말라야 소금은 화학적으로 아주 유사하지만, 히말라야 소금은 염전에서 생산하지 않고 소금 광산에서 생산하기 때문에 바다의 오염과는 상관 없으니, 안심하고 섭취하셔도 됩니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 히말라야 소금은 일반 바다와는 달리 아주 오래전에 바다였던 곳이 지각 변동으로 인해 더이상 바다가 아니게 되었지만

    그 안에 있던 소금이 암석처럼 뭉치게 됩니다.

    이를 암염이라합니다.

    그러므로 일반 바다 염전에서 생산되는 소금이랑은 관계가 없습니다.

    히말라야소금은 안심하시고 드셔도 될거같습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    네 다릅니다!

    히말라야 소금은 과거 약 2억 5000만 년 전에 히말라야가 바다 아래로 잠겨있을 시기에 생성된 소금입니다

    지금은 지각이 움직여 히말라야가 융기되면서 형성된 소금 광산입니다

    즉, 질문자님이 궁금해하신 후쿠시마 오염수하고는 상관이 없습니다

    후쿠시마 원전사고는 최근에 일어난 일이고, 지금 히말라야에 있는 소금은 오래전 바다에서 생선된 소금이기에

    안심하고 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 항상 최선을 다하는 지식인 곰장아입니다.

    히말라야 소금은 고산지대에서 광석 형태로 채굴되는 소금입니다. 일반적으로 국내에서 생산되는 소금은 천일염으로 바닷물을 증발시켜 소금 결정체를 분리하고 있습니다.

    히말라야 산악지대에서 소금이 발견되는 사유는 아주 오래전에 히말라야가 바다속에 있던 지각인데 유라시아 대륙과 인도대륙이 충돌하면서 바다속의 히말라야 지각이 지상으로 올라오면서, 거기에 포함된 소금이 광석 형태로 발견되는 것이라고 합니다.

    따라서 히말라야에서 채굴되는 소금은 광석형태의 소금으로 바닷물의 오염과는 전혀 상관없는 아주 깨끗한 소금이므로 안전한 소금입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요!

    히말라야 소금은 "히말라야 산맥에서 채취한 암염"입니다.

    온라인 쇼핑몰에서 파는 히말라야 솔트의 원산지 및 생산 방식을 추가로 확인해 보니,

    "파키스탄" 및 "히말라야 에서 생산된 천연 암염"이라 명시되어 있습니다.

    아래와 같이 3건 이상 확인해보니 모두 똑같았습니다.

    (*확인을 도와드리기 위한 링크이며, 광고 및 수익활동이 아님을 미리 말씀드립니다)

    1. https://bit.ly/37M6uNk

    2.https://bit.ly/3jpck9H

    3.https://bit.ly/2HDgduk

    이렇게 미루어 봤을 때, 우려하시는 바다 염전의 오염과는 관계가 없을 것입니다.

  • 안녕하세요 히말라야 소금에대해 궁금증이 있으신거같아서 최대한 제가 아는지식선에서 설명및 답변 드리고자합니다 우선 일반바다소금 그리고 히말라야소금은 바다에 의해 생겨나는거라는공통점이 있지만 애초에 히말라야 소금은 일명돌소금 이라불리며 바닷물을 말리고 걸러서 생산하는 일반소금과다르게 이미 바닷물이 수천년전에 메말라버린 산맥에서 소금을 얻습니다 일명 암염 이라고불립니다 현재 가장 안전하고 질이좋다고 여겨지는 소금이 히말라야소금이고 소금광산이라고도 불리우는곳에서 하얀소금 핑크소금 두종류가 있는데 핑크소금이 가장인기가 많습니다

  • 네 그건 바다에서 채취 되는게 아니라 히말라야 산맥 구릉지대에서 채취 하는 돌소금 이라 바닷물과 관련이 없습니다.

    저도 작은 유리병에 들어 있는걸 선물 받아서 먹었던 적이 있는데,

    곱게 갈려 있는건 아니고 비비탄 크기 정도 되는 작은 돌처럼 들어 있었습니다.

    곱게 갈아서 드시면 됩니다.

    맛도 일반 소금과 차이를 느끼기 힘들었고, 꼭 먹지 않아도 유리병에 보관해서 인테리어 로도 좋더라구요.

  • 네 바다소금과 히말라야 소금은 다릅니다.

    바다 소금은 인공 염전을 이용하여 바다 또는 해수 호수에서 물을 모아 증발시켜 얻습니다.

    반면, 히말라야 소금은 파키스탄의 펀자브지역 케와라 소금광산에서 채취한 암연의 일종입니다.

    또한 성분도 다릅니다.

    히말라야 소금은 미량의 무기질과 기타 성분이 발견되고 바다 소금 또한 미량의 무기질을 포함하고 있지만 남과 같은 중금속이 포함되어 있을 가능성이 높습니다. 소금을 채취하는 지역에 따라 부정적 영향을 미치는 오염으로 인한 것입니다.

    감사합니다.

  • 히말라야 소금은 일반 소금에 비해 나트륨 함량은 다소 적고, 다른 미네랄 함량은 높습니다. 하지만 히말라야 소금에 들어있는 미네랄의 양이 일일 섭취 권장량을 충족하지는 못합니다. 다시말해 미네랄 함량이 일반 소금에 비해 높지만 이를 통해 건강상 이점은 크게 기대할 수 없다는 것입니다

    그럼에도 몇 가지 연구가 히말라야 핑크 소금에 건강상 이점이 있다는 점을 발견하기도 했습니다.

    호주 웨스턴 시드니 대학에서 진행된 연구에선 폐 질환에 대한 치료법으로 히말라야 암염을 사용, 증상 완화에 도움이 됐다는 결과를 얻었습니다. 이스라엘 루스 라파포트 어린이병원에서 진행된 연구에서도 소아 천식 치료에 히말라야 소금이 유익한 효과를 냈습니다.

  • 안녕하세요. 요즘에 일본 후쿠시마 오염수를 방류한다고 해서 히말라야 소금을 살까 생각하게 되었는데요. 히말라야 소금은 일반 바다 염전에서 생산되는 소금과는 관계가 없는 것인가요?? 바다가 오염되도 상관 없을까요?

    1.넵 바다의 소금과는 전혀 상관없습니다. 바다 소금은 바닷물을 결국 증발시켜 남는 소금을 사용하는것인데 히말라야 소금의 경우는 히말라야 산맥에서 채취하는 암염이기때문에 전혀 상관없습니다. 오히려 미세플라스틱때문에 민감한 상황에서 히말라야 핑크솔트가 더 나을것으로 보입니다.

  • 제가 알기론 히말라야 소금이 일반 소금에 비해 나트륨 함량이 적어서 짜지 않고 살짝 단맛의 느낌이 있는 걸로 알고있습니다. 염분이 낮으니 건강에도 좋겠죠?

    또한 히말라야 소금에는 히말라야 지역이 예전에 바다였던 관계로 미네랄,칼륨,칼슘이 풍부하고 스트론듐과 같은 잘 알려지지 않은 미네랄이 있어 일반 시중 소금에 비해 비교적 건강하다고 알려져있습니다~

  • 히말라야 소금은 아주 먼 과거에 바다에서 생긴 소금이

    지각변동으로 융기해서 산 위에 위치해 있는데요

    아무래도 과거에 생긴 소금이다 보니 지금처럼 바다 오염이

    심하지도 않았을테니 문제는 없을거 같구요

    또 식품과학 국제 식품규격에 따라 먹어도 된다고 합니다

    현대에 들어 진행중인 바다 오염과는 관계가 없을거 같네요

  • **

    육지 소금과 바다 소금의 성분 차이에 대해 말씀드리겠습니다.

    - 소금의 종류

    1. 천일염 : 바닷물을 가둬서 햇볕만을 이용해서 말린 소금입니다. 성분은 염화나트륨이 평균 85에 달하며 그 외 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등의 70종류의 다양한 미네랄을 포함하고 있습니다.

    2. 자염 : 갯벌을 파서 바닷물을 채우고 말리고 다시 채우는 과정을 반복해서 최종으로 남은 소금물 끓여 만듭니다. 자염의 성분 또한 바닷물을 증발하여 만든 천일염과 다르지 않습니다.

    3. 암염 : 과거 바다가 지구의 지각변동으로 암석처럼 굳어진 소금입니다. 암염의 성분은 바닷물이 결정화되는 과정에서 거의 염화나트륨만 생성되게 됩니다. 염화나트륨 성분이 거의 99%입니다. 나머지 불순물 종류 1%에 따라서 그 채취지역만의 고유한 색깔을 가지게 됩니다.

    4. 정제염 : 바닷물을 공장에서 물리화학적으로 정제한 소금을 말하는 것으로 암염과 마찬가지로 염화나트륨의 함량이 대부분(99%)입니다.

    - 히말라야의 소금은 암염으로 그 성분의 98%는 염화나트륨으로 조성되어있습니다. 건강에 좋다는 히말라야 소금은 전통적으로 호흡기 질환을 가진 사람에게 좋다고 합니다. 그러나 그 효과에 대한 과학적인 검증은 이루어지지 않았습니다.

    - 문제는 오염된 소금입니다.

    - 천일염의 오염문제는 국내뿐만 아니라 세계에서도 심각하게 생각하고 있습니다. 2018년 그린피스에서 우리나라를 포함해 전 세계 39개 국가에서 시판 중인 소금을 구해서 그 성분실험을 해본 결과, 35개 국가에서 미세플라스틱이 검출되었다고 합니다.

    - 미세플라스틱이 가장 많이 검출된 소금은 인도네시아산으로 1kg의 소금 가운데 1만 개 이상의 미세플라스틱이 포함되어있었다고 합니다. 우리나라 천일염도 8번째로 높은 미세플라스틱 함량이 검출되었다고 하네요.

    - 미세플라스틱은 우리 몸에 들어오면 그중 10% 정도의 미세구조가 뾰족한 부분이 있는 개체는 배출되지 않고 쌓인다고 합니다.

    - 그 미세플라스틱의 물리적, 화학적 독성은 이미 대한의학회도 심각하다는 연구결과가 나온 상태입니다.

    - 우리나라를 포함한 많은 국가가 아직도 쓰레기 해양투기를 합법적으로 하고 있습니다. 우리나라 국회에서 얼마전 겨우 쓰레기 해양투기를 불법화해놓긴 했지만 실제로는 잘 지켜지지 않는다고 합니다.

    - 소금이 미세플라스틱으로 오염된 나라의 대부분 이런 쓰레기 해양투기가 극심한 아시아국가였습니다. 우리나라가 이런데, 해안을 끼고 있는 다른 나라들은 오죽할까 싶네요. 시급히 세계인들이 힘을 합쳐서 쓰레기 해양투기부터 막아야겠습니다.

    - 무슨 생선 먹지 마라, 무슨 어패류 먹지 마라, 캠페인 할 것이 아니라, 국내를 포함한 전 세계의 쓰레기 해양투기를 막는 캠페인부터 해야 합니다.

    **

    궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.