한의학의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.09

우울증 한방 치료로 효과를 볼 수 있을까요

나이
성별
남성

평소 우울증 증상이 있다면 한방 치료로 효과를 볼 수 있나요? 우울증이 있을 때 한 방에서는 어떤 방법으로 치료를 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 우울증, 불안장애, 공황장애, 불면증 등의 신경정신과 질환을 치료하며 개개인의 정신적, 신체적 상태를 파악하여 원인에 맞춘 침, 약침, 전침, 한약, 추나, 이완요법, 두뇌훈련 등의 한의치료로 심리적 치료 뿐만 아니라 자율신경계의 균형을 조절하여 신체 전반의 상태를 개선해나갈 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 심리상담 등으로 우울증을 치료합니다. 폐, 비위 등의 장부에 기운이 허해지면 우울하고, 무기력하고, 권태감이 들며, 의욕이 떨어지고, 체력과 면역력 등이 저하되게 됩니다. 식욕부진, 식사량 감소, 소화불량 등이 생기고, 감기에 자주 걸리거나 불면, 자한, 도한 등이 생기기도 합니다. 개인마다 몸 상태에 맞춰 치료를 하면서 생활습관 등에 대한 개선이 필요합니다. 우울증을 앓고 있던 기간, 정도, 양약의 사용 유무, 종류, 생활 방식 등에 따라 치료 방법, 기간, 예후가 달라집니다. 가까운 한의원이나 정신과 전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    먼저 우울증의 원인을 파악합니다 몸의 기혈이 저하되면 호르몬대사에도 문제가 생깁니다 식습관 개선도 필요합니다 한의사와 상담해보시고 도움받으세요 한방정신과도 효과좋습니다