한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.16

한의학적으로 우울증 치료도 가능한가요?

나이
성별
남성

우울증 치료를 한의학적으로 치료를 할 수 있다고 하는데 어떤 방식으로 우울증 치료가 이루어지는지 알고 싶고 치료 기간은 어느 정도 걸리는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 체내의 기운이 골고루 퍼지지 못하고 가라앉는 상태인 우울증과 그에 동반하는 체력저하, 무력감 등의 심리적, 신체적 상태에 대해서 침, 한약 치료가 가능합니다.

    체력을 좋아지게 해주면 정신적인 부분도 비교적 치료가 수월해집니다.

    이 밖에 감정자유기법(EFT) 이라하여 심리적 문제가 신체화 되어 병적인 증상으로 나타났을 때 치료하는 방식이 있습니다.

    정신과 질환은 아무래도 침, 한약 등의 치료와 상담이 병행 되어야 하기 때문에 의사와 환자 간의 라뽀형성이 중요합니다. 가까운 한의원에 방문하여 상담, 치료 받아보시면 더 좋아지시리라 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우울증에 한방치료가 도움이 될 수 있습니다. 대표적인 한약으로는 반하후박탕이 있습니다. 반하후박탕은 반하, 복령, 후박, 소엽, 생강 등으로 구성되어 매핵기 치료에 이용되는데 우울증과 동반 질환의 증상 개선이 도움이 된다는 연구결과가 있습니다. 환자의 체질이나 동반 증상 등을 종합적으로 고려해 한약 처방이 이루어지며, 침이나 약침, 추나, 뜸 등의 한방치료가 병행될 수 있습니다. 증상 정도에 따라 치료 기간은 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서도 우울증, 불안장애, 공황장애 등의 질환을 다룹니다. 한의원에서는 개개인의 정신적, 신체적 상태를 파악하여 원인에 맞춘 침, 약침, 전침, 한약, 추나, 이완요법, 두뇌훈련 등의 한의치료로 심리적 치료 뿐만 아니라 자율신경기능의 균형을 조절하여 신체 전반의 상태를 개선해나갈 수 있겠습니다. 치료기간은 증상에 따라 달라지므로 자세한 것은 가까운 신경정신과 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.