기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

영양제 한꺼번에 많이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

영양제를 복용하다보면 한가지가 아닌 여러개의 영양제를 같이 섭취하잖아요.

비타민이나 유산균과같은 영양제를 그냥 한번에 먹어도 되나요?
같이 먹으면 안되는 영양제라도 있을까요?

  • 남희성 재활의학과 전문의blue-check
    남희성 재활의학과 전문의22.11.19

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하시는 영야제들은 의약품이 아니고 건강기능식품이기 때문에 함께 복용하셔도 됩니다.

    사실 우리가 주변에서 접하는 음식들에 모두 들어있는 성분들인데 끼니를 잘 챙겨먹지 못하다보면 결핍이 생길 수 있어 알약 형태로 보충하는것일 뿐입니다.

  • 비타민이나 유산균 같은 영양제를 동시에 복용하는 것은 크게 문제될 것 없습니다. 각각 영양제에 표기된 용량 및 용법에 맞춰서 적절히 잘 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    영양제는 보통 모두 같이 드셔도 무방합니다. 하지만 한번에 너무 많은 영양제를 드셔서 속쓰림, 더부룩함 등의 위부담이 생긴다면 하루2번이나 3번으로 나눠서 분복해 주시기바라며, 위부담을 최소화하고 흡수율을 올리기 위해서 일부 영양제를 제외하고 식후에 보통 섭취하는게 좋습니다. 비타민 B9(엽산), B12(코발라민), 철분, 유산균은 식전에 섭취하는게 흡수율을 올리지만 위부담이 있다면 식후에 섭취 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.