기타 고민상담고민상담
산뜻한코뿔소150
산뜻한코뿔소15024.03.13

질문 공감을 못 한다는 게 기준이 뭔가요…?

책을 많이 안 읽거나 세상에 관심이 없어서 남이 하는 말을 못 알아듣는 것도 공감 못 하는 건가요? 명확한 기준을 모르겠습니다 ㅜㅜ ..

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 남이 하는말을 못알아듣는다는것은 공감능력이 떨어져서가 아니라 이해력이 부족한 즉 그말뜻을 잘모르는 거예요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 공감능력 일수도 있는데. 문해력이나 독해력이 부족해서 그 말 뜻을 이해못하는 사람도 있긴 합니다. 상대방 입장에서는 답답하죠.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    공감이라는건 감정을 공유한다는 뜻이예요. 책의 내용이나 최근이슈, 시사내용을 모르는 것은 공감을 못하는게 아니예요. 다른 사람이 어떤 상황에서 겪는 감정을 그 상황을 겪지 않아도 느낄 수 있는게 공감입니다. 예를 들면 친구 부모님께서 돌아가셨을 때 그 친구의 슬픔을 느낄 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.질문에 공감을 못한다면 기본지식들이부족하신것 같습니다. 책이나 사회가 어떻게 돌아가는지 공부해보세요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    단순히 남이 하는말을 못알아 듣는것은 공감과 달리 이해력이 부족 하다는 뜻이구요, 남이 하는 말이나 생각과 같은 생각이나 느낌이라면 공감을 한다고 볼수 있지요.

    감사합니다