양육·훈육육아
운좋은너구리220
운좋은너구리22023.11.07

분리수면 깨진 아이 (새벽에 찾아와요)

안녕하세요.

첫째 27개월부터 분리수면 해서 잘 하다가.

32개월에 동생 태어나고 엄마가 조리원 다녀온 후부터 분리수면이 깨졌습니다.

엄마랑 2주 떨어져 있기도 했고 환경적인 변화도 있으니 마음이 불안할 것 같아서 엄마랑 같이 자고 싶다고 해서 한동안 안방에서 같이 잤어요. 3개월정도.

둘째 100일 좀 지나고 부터 마음이 조금 안정이 됐는지 다시 자기 방에서 잔다고 해서 재워주고 나오는데 무섭다고 새벽에 계속 찾아옵니다.

올 때 마다 저는 아이 방에 다시 눕혀 놓고 재우는데 남편은 안방에 재워줍니다 ㅜㅜ 남편이 재워줘서 더 찾아오는 것 같기도 한데 이럴땐 어떻게 해야하나요 ?

그리고 밤 새 수면등 켜두는게 좋은가요 ? 아니면 되려 수면을 방해할까요 ?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감이 크다면 아직은 분리수면을 하지 않는것이 좋을수있습니다.

    아이의 감정에 대해서 어느정도 공감하고 다독이며

    이후에 다시 준비과정을 거쳐서 시도해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    남편이 여지를두네요.

    일괄적으로 아이가방에가서자게해주세요

    여지를두면분리수면은못합니다.

    분리수면을지키고싶다면 남편분의 행동을수정하고한달정도 유지하면 분리하여잘수있겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 무섭다고 다시 부모님 방으로 찾아 온다면, 아직은 분리 수면을 하는 시기가 아닌 것 같습니다

    아이가 자는 동안 무서움증은 계속 될 것이므로, 정서적으로 안 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    수면패턴이 깨져서 분리수면을 하면

    불안해할 수도 있고 다시시도 하시고

    수면등은 반드시 꺼주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    밤새 수면등을 켜주시는 것은 좋지 않습니다.

    이와 더불어서 아이의 불안감을 해소해주는 등 함으로써

    분리수면을 다시 해보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 무엇보다 아이들의 이해와 협조가 필요하답니다

    아이가 스스로 자기를 원할 때 분리를 시켜주세요

    부모의 강요, 강제에 의해서 분리수면을 하게 되면 아가들은 잠 자는 내내 두려움과 공포심이 생길 수 있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 깨진 이유는 양육자의 부재로 인한 불안함으로 분리수면을 깨진 것 입니다.

    아이는 옆에 누군가가 없다 라고 느끼면 불안함을 느끼게 됩니다. 이러한 불안감은 정서적으로도 좋지 않습니다.

    제일 중요한 건 아이의 불안감을 해소시켜 주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    아이의 감정을 먼저 돌보시면서 불안감을 해소시켜 주신 후에 다시 분리수면을 시도해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.