경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.26

채찍효과(BULLWHIP EFFECT)는 수요의 감소에서만 쓰이는 경제용어인가요?

경제용어중 채찍효과는 현재 재고를 감안해서

생산량을 축소해서 연쇄작용이 일어나는 걸 말하는 걸로 아는데

채찍효과는 반대의 상황인 수요의 증가를 예상하고

생산량을 증대하는 상황에서는 쓰이지 않는건가요?

채찍효과가 어떤 상황에 쓰이는 용어인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채찍효과와 같은 경우에는 공급망에 있어서 소비자 수요의 작은 변동이 제조업체에 전달될 때는 확대되므로, 제조업체 입장에서는 수요의 변동이 매우 불확실하게 보이는 것을 말하며 수요의 감소와 연관된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    채찍효과란 최종 소비자로부터 멀어지면 멀어질수록 수요와 재고의 불안정성이 확대되는 현상을 의미합니다.

    수요의 변동성이 커지는 현상을 채찍효과라고 하므로, 수요 상승을 예측해 생산량이 커지는 경우에도 적용 가능합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 말하는 채찍효과라고 하는 것은 최종소비자 수요가 소매 업체와 유통, 제조, 공급 업체등 공급망을 거슬러 올라가게 될수록 지나치게 확대되거나 혹은 축소되는 현상을 말하는 것으로서 보통 수요변동성이 높은 경우 공급망을 마비시켜 버리는 모습을 가리키는 것이에요. 이러한 채찍 효과는 수요의 감소많이 아니라 증가에도 함께 적용이 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    채찍 효과는 경제에서 수요와 공급의 변화가 과도하게 반영되어 시장이 불안정해지는 현상을 말합니다. 채찍 효과는 경제의 불확실성이 커질 때 발생하기 쉽고, 경제 위기를 악화시키는 요인이 될 수 있습니다.

    수요 감소뿐만 아니라 수요와 공급 등의 변화에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    채찍효과(Whip Effect)는 일반적으로 생산 및 공급 체인에서 발생하는 현상을 설명하는 경제 용어입니다. 이 현상은 수요의 변동이 생산량에 연쇄적으로 영향을 미치는 것을 의미합니다.

    일반적으로 채찍효과는 수요의 변동이 생산자와 공급 업체에 연기되어 생산량이 크게 변동하는 상황에서 나타납니다. 예를 들어, 수요가 갑자기 감소하면 생산자는 생산량을 줄이고 재고를 절감하려고 할 것입니다. 이로 인해 생산자는 부품 공급 업체에게 생산량 축소를 요청하고, 공급 업체는 또한 그에 따라 생산량을 조정하게 됩니다. 이런 조정이 연쇄적으로 계속되면서 공급 체인 전체에서 생산량이 크게 축소될 수 있습니다.

    채찍효과는 수요의 변동이 예측되는 상황에서도 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 특정 제품의 수요가 일시적으로 증가할 것으로 예상되면 생산자는 생산량을 증가시키려고 할 수 있습니다. 그러나 이러한 예상은 종종 정확하지 않을 수 있고, 수요가 다시 감소하면 생산량을 증가시킨 생산자는 과잉 생산물을 처리해야 할 수도 있습니다. 이는 채찍효과의 반대 상황으로 볼 수 있습니다.

    따라서, 채찍효과는 주로 수요의 변동이 생산량에 연쇄적으로 영향을 미치는 상황을 설명하는 용어로 사용되지만, 수요 예측이 정확한 경우나 수요가 예측보다 크게 증가하는 경우에는 적용되지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    하류의 고객주문 정보가 상류로 전달되면서 정보가 왜곡되고 확대되는 현상.고객의 수요가 상부단계 방향으로 전달될수록 각 단계별 수요의 변동성이 증가하는 현상을 말한다. 소를 몰 때 긴 채찍을 사용하면 손잡이 부분에서 작은 힘이 가해져도 끝부분에서는 큰 힘이 생기는 데에서 붙여진 명칭으로, 황소채찍효과라고도 한다. 아주 사소하고 미미한 요인이 엄청난 결과를 불러온다는 나비효과(butterfly effect)와 유사한 현상이다.

    공급망에 있어서 수요의 작은 변동이 제조업체에 전달될 때 확대되어 제조업자에게는 수요의 변동이 매우 불확실하게 보이게 된다. 이와 같이 정보가 왜곡되어 공급측에 재고가 쌓이며 고객에 대한 서비스 수준도 저하된다. 또한 생산계획이 차질을 빚고, 수송의 비효율과 같은 악영향도 발생되며, 배치(batch)식 주문으로 인하여 필요 이상의 기간이 소요되는 등의 문제가 발생된다.