이비인후과의료상담
IB Banker
IB Banker23.09.24

안와골절이 아닌데 코풀어서 눈 밑이 부푼경우도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

축구를 하다가 광대뼈를 사람과 쎄게 부딪혔는데요. 단순 타박상 인줄 알았는데 코풀 풀었는데 코피와 함께 눈 밑이 갑자기 확 부풀었습니다. 응급실에 가서 CT와 x ray를 찍었더니 골절은 아닌걸로 보인다고 합니다. 그 외에 어떤 조치는 없었습니다. 궁금한게 코 풀었을 때 눈밑이 부풀어 오르면 안와골절 이라는데 또 골절은 아니고.. (비염이 심해서 코가 자주막힙니다)

1. 이게 무슨 상황인지?

2. 치료법은 냉찜질하면서 시간이 지나면 공기가 빠지는지?

3. 지금이라도 한번 더 확인하려고 하면 안과를 가야하나요 대학병원의 성형외과를 가봐야하나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 일단 검사를 하셨으니 말씀드리기가 조심스럽지만 이전에 없던 증상이 외상후에 생겼다면 외상이 원인이라고 보는 것이 맞습니다

    처음 검사에서 나타나지 않을 수도 있으니 이비인후과를 방문해서 진료(추적검사)를 받아보세요

    2. 현재는 손상상태를 확인하는 것이 최우선이며 그 사이에는 안정을 취하는 것이 좋겠습니다

    3. 1과 같습니다. 이비인후과를 방문해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 코를 풀었을 때 눈 밑이 부풀어 오른다고 하여서 무조건 안와골절을 확진할 수 있는 증상은 아닙니다. X-ray와 CT에서 골절이 없었다면 가능성은 매우 낮으며 안와 부위인 만큼 안과적으로는 다른 큰 문제는 없는지 진료 및 검사 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 성형외과 진료도 도움이 될 수는 있겠습니다. 이상이 없다는 소견을 반복하여 듣는다면 경과를 지켜보아도 무방해 보입니다.