신경과·신경외과의료상담
도도한하마151
도도한하마15123.10.15

수면시 맥박이40대로 떨어지는데 괜찮은걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

제가 심장이 기외수축이 있다고 진단 받았고요 이건 흔히 있는거라하셔서 크게 신경쓰지 않으려해도 너무 자주 하루에도 몇십번씩 가슴이 내려 앉는 느낌과 이렇게 자주 그럴때에는 숨을 쉬어도 뭔가 답답하고 어지럽고 한숨처럼 자주 숨을 몰아쉬게 됩니다. 최근 이런증상이 자주 있어서 워치를 사용해보니 평상시 맥박이 60~70대(거의 69안쪽)이고 수면시 46~48정도로 떨어지던데 진료를 봐야하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    하루에도 몇 십번이나요?

    당연히 진료를 보셔야 합니다

    증상이 있는 부정맥을 치료대상입니다

    심장내과 혹은 순환기내과에서 진료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 수면 중에는 몸이 이완되며 심박수가 다소 저하될 수 있습니다. 말씀하신 맥박은 느린 편이긴 하나 그로 인하여 딱히 증상이 있거나 하지 않으면 걱정할 필요는 크게 없습니다. 혹시 모르므로 진료를 받아보는 것이 도움이 될 수 있습니다.