경제용어경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.21

밴드웨건효과란 무엇이고, 실생활에 적용되는 사례에는 어떤것들이 있는가요?

시사, 경제용어중에 밴드웨건효과라는게 있던데요, 그런데 밴드웨건효과란 무엇이고, 실생활에 적용되는 사례에는 어떤것들이 있는가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건 효과는 다른 많은 사람들이 동일하게 하고 있는 것을 보고 특정 행동을 하거나 또는 제품을 구입하게 되는 현상을 말하는 것인데, 이러한 행동은 사람들이 스스로 해당 행동이나 제품에 대한 평가를 하지 않고 대중적으로 사용되고 있는 것을 준수하려고 해요.

    금융에서는 밴드웨건 효과라고 한다면 투자를 고려할 때 해당 종목 혹은 상품에 대해서 펀더멘탈이나 외부적 리스크등과 같은 것을 자체적으로 평가하거나 고려하지 않고 맹목적으로 대중들이 많이 매수하거나 구입하는 종목을 투자하는 사람들의 행동을 뜻한다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건 효과란 특정 상품에 대한 어떤 사람의 수요가 다른 사람들의 수요에 의해 영향을 받는 현상을 말합니다.

    밴드웨건 효과는 편승효과라고도 하며, 홈쇼핑 등을 보면 품절 임박 등을 통해 수요를 촉구시키는 것을 예로 들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    사람들이 다수의 의견이나 행동에 따라 따르는 경향을 말합니다. 이는 사회적 영향력이나 그룹의 동일성을 유지하려는 욕구에 기인합니다. 실생활에서는 유행품이나 소셜미디어에서의 트렌드에 따라 사람들이 따라하는 현상 등이 밴드웨건효과의 사례로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건효과란 소비자가 대중적으로 유행하는 정보를 쫓아 상품을 구매하는 현상을 말하며

    사람들이 A라는 휴대전화가 유행을 하자 너도나도 따라서 이를 사는 현상을 말하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건효과란 것은 특정 상품에 대한 어떤 사람들의 수요가

    다른 사람들의 수요에 의해서 영향을 받는 현상으로 다른 표현으론 편승효과가 있습니다.

    이를 또 다른 쉬운 표현으로 하자면 유행입니다.

    최근 오마카세가 유행인데 이 역시도 밴드웨건효과라고 볼 수 있습니다.