역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.13

초기 중기 조선에서도 유럽을 알고있었나요?

일본이나 중국에서는 유럽의 존재와 어느정도 교류는 하고있는게 서면자료로 있던데 조선에서는 중국이랑 일본 이외의 나라와 교류했다는 자료가 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 명나라와 일본 말고는 일부러 유럽등의 국가와 교류는 하지 않았습니다. 다만 조선 시대에 서양사람들이 조선에 표류를 해 유럽의 정체에 대해서는 알고는 있었습니다. 네델란드의 하멜이 조선 시대에 왔고 박연도 네델란드 사람이였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    없었습니다.

    조선은 항해술이 발달하지 않아 직접 유럽에 교역을 하기가 어려웠고, 교역을 하러 온 서양인들은 그냥 돌려보내는 식으로 폐쇄적인 정책을 펼쳤습니다.