역사학문
수려한백로159
수려한백로15924.04.03

조선 왕조는 유럽을 포함한 서양 국가들의 존재에 대해 언제부터 인지했을까요?

조선 왕조 역사 600년 중 초중반까지는 중국을 위시로한 중화 세계의 일원으로서 성리학을 근본으로 삼는 유교적 이상국가를 추구했다는 것으로 알고 있습니다. 그러다 양난에 경신대기근을 겪고 청나라를 통해서건 이양선을 통해서건 서양 세력의 준동을 차츰차츰 인지했던 것으로 보이는데요. 혹시 조선 왕조의 경우 유럽, 특히 서양 국가들의 존재와 그들의 세력이 어떠한지는 대체로 언제부터 인지하고 있었을까요? 적어도 대항해시대가 시작되고 그 이후인 17세기쯤이면 프랑스, 잉글랜드, 오스만 등등 굵직굵직한 유럽 국가들의 존재는 알고 있었을까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕조는 14세기 후반부터 유럽을 포함한 서양 국가들의 존재를 인지하기 시작했습니다.

    1388년, 고려말 조선 태조 이성계가 명나라 사신을 통해 서양 국가들의 존재를 알게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선 왕조는 유럽을 포함한 서양 국가들의 존재에 대해 대체로 16세기 후반부터 인식하기 시작한 것으로 알려져 있습니다.1592년 발발한 임진왜란에서 일본을 지원한 명나라는 조선에게 지원군을 보내면서 서양 선교사들을 함께 보냈습니다. 이를 통해 조선은 천주교와 성경, 과학기술서 등을 처음으로 접할 수 있게 되었습니다. 이후 17세기에는 네덜란드 상인들이 조선과의 무역을 시도하면서 서양의 존재가 더욱 알려지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조선 인조때 소현세자가 청에서 돌아와 서학

    지금의 천주교를 소개했고 그 이후 네덜란드

    선박들이 가끔 조선에 표류합니다. 유명한

    하멜의 표류기가 효종시대를 배경으로 합니다.

    이 무렵 조선에서도 서양의 존재를 인지하게

    되고 표류된 이들로 부터 정보를 얻어 신식무기들

    을 개발하고는 했습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면

    좋아요 부탁드립니다.