음악학문
초록사슴242
초록사슴24223.01.18

시인의 자질이 필요한가요 시인이 왜 좋은가요

시인은 아무나 할 수 있는건가요?

자질이 필요한가요? 시인이 왜좋은지 모르겠습니다

돈도못번다고 하는데요 먹고살기 힘든데 왜시인 하나요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인은 아무나 할 수 있습니다 그러나 시인이라고 말할 수있는 사람은 그리 많지 않습니다

    시인의 자질 또한 그리 많지 않습니다.

    시인은 돈을 잘 벌 수가 없습니다.

    강단에 서거나 유명하지 않는 이상 먹고 살기가 힘듭니다.

    그러나 진정한 시인은 영혼을 팔아 간신히 살아 남습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시인이나 작가 등은 사실 돈을 좋아서 할 수 있는 직업이 아닙니다. 본인이 열심히 글을 쓰고 아름 다운 문장들을 직히 담백하게 쓰다 보면 돈은 나중에 자연스럽게 따라 오게 만들어야 겠지요. 사실 근데 말은 쉽지 그게 쉽지 않습니다. 글을 쓰다 보면 먹고 사는 문제가 항상 부딛 히기 때문 입니다. 그럼에도 시인들은 돈과 명예 보다는 본인이 쓰고 싶은 글을 써야 하겠지요.