반려동물 건강반려동물
청초한매미177
청초한매미17723.02.21

강아지는 하루 몇끼를 먹나요?

반려동물 종류
강아지

강아지는 사람과 다르게 하루 몇끼를 챙겨줘야 적당한건가요? 사람처럼 삼시 세끼 끼니때마다 챙겨주면 되는건가요? 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들이 사람과 같이 생활하니 끼니를 먹는 것이지 사실 야생에서 사는 야생견이나 늑대의 경우 매일 3시 3끼를 챙겨먹지 않습니다.

    말 그래도 사냥을 해서 그 사냥감으로 배를 채운 뒤에 며칠 굶고 다시 사냥하는 식으로 생존하죠

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 나이, 식성, 활동량, 체중, 건강상태 등에 따라 식사량이 달라질 수 있습니다.

    보통 권장드리는 식사 횟수는 하루 2~3회 정도로 나누어 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 고형사료를 먹고 위에서 완전 배출될때 까지의 시간은 17시간 정도입니다.

    그래서 보통은 아침저녁 하루 2회 정도가 기본적인 급여 방법이지만 강아지의 성향에 따라 하루 3회 이상으로 먹는 총량을 나눠서 급여하기도 합니다.

    밥을 먹은 후 통상 30분 내에 배변을 하고 싶은 욕구가 증가하니 보통은 아침저녁 하루 2회 밥을 주고 밥을 먹은 후 10분 이상의 집앞 산책을 나가는게 강아지 건강에 가장 좋습니다.

    안나가면 그 후로 몇시간동안 똥참는데 하루를 다 보내게 되니까요.