주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.12

주식 롱포지션, 숏포지션은 무슨 의미인지요?

주식 매매에서 롱포지션, 숏포지션 이라는 용어가 자주 나오는데 어떤 의미로 사용되는 단어인지 궁금합니다. 롱은 사는 것이고 숏은 파는 것 인지요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 롱은 상승에 베팅하는 것이고 숏은 하락에 베팅하는 것입니다.

    • 롱숏 전략은 횡보장에서 양방향을 옮겨가며 거래하는 전략을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    롱은 가격이 올라가면 수익이고

    숏은 반대로 내려가면 수익인 것입니다.

    보통 5배~10배 정도 걸고 하는 홀짝 개념입니다.

    전문가가 아니면 절대 하지마시길 권유드립니다.

    처음엔 따는가 싶어도 결국 욕심에 돈 다 잃습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    롱은 상승에 배팅을 한다고 생각하시면 되며

    숏은 하락에 배팅을 한다고 생각하시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민재 경제·금융 전문가입니다.

    LONG - 공매수 : 현재 시점 가격 보다 미래 시점에 가격이 오를 걸 판단해서 배팅

    SHORT - 공매도 : 현재 시점 가격 보다 미래 시점에 가격이 내릴 걸 판단해서 배팅

    흔히 롱잡았다~ 숏잡았다~ 가 여기서 나오는겁니다 ㅎ

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 롱 포지션(Long Position)과 숏 포지션(Short Position)은 매수(Buy)와 매도(Sell)를 의미하는 용어입니다.

    롱 포지션은 주식을 보유하는 것으로, 주식 가격이 상승하면 이익을 얻을 수 있습니다. 즉, 주식을 사서 오래 기간 보유하는 것이며, 주식 가격이 오를 것으로 예상되는 경우에 이용됩니다.

    반면에, 숏 포지션은 주식을 대여해서 판매하는 것으로, 주식 가격이 하락하면 이익을 얻을 수 있습니다. 즉, 주식을 팔고, 나중에 주식 가격이 떨어질 것으로 예상될 때 다시 주식을 사서 원래대로 돌려주는 것입니다. 숏포지션은 주식 가격이 하락할 것으로 예상되는 경우나 마켓 헤지를 위해 사용됩니다.

    이러한 롱 포지션과 숏 포지션은 투자자들이 어떤 상황에서 이익을 얻을 수 있는지에 대한 선택을 제공합니다. 그러나 숏 포지션은 주식 가격이 상승할 경우 손실을 볼 수 있으므로, 높은 위험도와 함께 사용되어야 합니다. 따라서 투자자들은 자신의 투자 전략과 목표 수익에 따라 롱포지션과 숏포지션을 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 일반 현물 매매에서는 롱포지션과 숏포지션을 사용하지 않지만, 선물 거래에서 해당 포지션들을 사용하게 됩니다. 각 포지션별로 뜻을 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 롱포지션 - 향후 주식의 가격이 상승할 것이라 예상하여 매입하는 것으로서 주식 가격이 상승하게 되면 수익이 발생

    • 숏포지션 - 향후 주식의 가격이 하락할 것이라 예상하며 매도하는 것으로서 주식 가격이 하락하게 되면 수익이 발생

    질문자님께서 말씀주신대로 '롱=사는것', '숏=파는것'이 맞으며, 다만 선물거래이다 보니 롱포지션의 경우에는 매입을 한 후에 다시 그 매입한 만큼 주식을 매도하여 '롱포지션 청산'이라는 것을 통해서 수익을 거두게 되며, 숏포지션의 경우에는 매도를 한 후에 다시 그 매도한 만큼 주식을 매입하여 '숏포지션 청산'이라는 것을 해야지만 수익이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 롱 포지션 = 시장, 종목의 상승에 베팅하는 포지션이고(현물, 선물 매수), 숏 포지션 = 시장, 종목의 하락에 베팅하는 포지션(현물, 선물 매도 - 현물의 경우 공매도도 가능)을 각각 의미합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 보통 선물거래에서 많이 쓰이는 말입니다. 롱포지션이란 주식이나 현물의 가격이 오를것이라고 베팅을 하는것이고 숏포지션은 그와 반대로 내릴것으로 베팅하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    롱은 장기적인 시장의 상승에 배팅을 하는 것이고 숏은 단기적인 하락에 배팅하는것을 말합니다.

  • 롱포지션은 매입포지션이라고도 하며 선물이나 옵션시장에서의 매입을 의미합니다. 보통 미래에 더 높은 가격으로 되팔 수 있다는 기대를 가지고 매입하는 시장거래를 뜻합니다.

    쇼트포지션(매도포지션) : 미래에 특정 가격으로 상품을 팔기로 한 계약 또는 주식 공매후 아직 청산되지 못한 경우를 뜻합니다.