주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.04

주식이나 코인 거래시 롱과 숏은 무엇을 뜻하나요?

주식이나 코인 거래시 롱포지션과 숏포지션이라는 말이 있는데, 롱(long)과 숏(short)은 무엇을 뜻하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    롱은 주식이나 코인의 가격이 올라간다에 숏은 가격이 내려간다에 투자하는 것입니다.

    선물거래에서 사용되는 용어입니다.

    답변이 도움이 되기를 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인 거래에서 롱과 숏은 각각 상승과 하락에 대한 거래 방식을 나타내는 용어입니다.

    롱 거래는 가격이 상승할 것으로 예상되는 자산을 매입하는 거래 방식입니다. 예를 들어, 주식에서는 특정 주식을 매수하여 가격 상승에 따른 이익을 얻으려는 거래 방식이고, 코인에서는 해당 암호화폐를 매입하여 가격 상승에 따른 이익을 얻으려는 거래 방식입니다.

    숏 거래는 가격이 하락할 것으로 예상되는 자산을 매도하는 거래 방식입니다. 예를 들어, 주식에서는 특정 주식을 공매도하여 가격 하락에 따른 이익을 얻으려는 거래 방식이고, 코인에서는 해당 암호화폐를 공매도하여 가격 하락에 따른 이익을 얻으려는 거래 방식입니다.

    롱과 숏은 각각 상승과 하락에 대한 거래 방식이며, 시장의 상황에 따라 맞는 거래 전략을 선택하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    거래에서 "롱"과 "숏"이라는 용어는 거래자가 주식이나 암호화폐와 같은 특정 자산에서 취하는 포지션의 유형을 나타냅니다.

    "롱" 포지션은 트레이더가 미래에 가격이 오를 것이라는 기대로 자산을 구매하여 이익을 위해 자산을 판매할 수 있음을 의미합니다. 즉, 그들은 가치를 높이기 위해 자산에 베팅하고 있습니다.

    반면에 "숏" 포지션은 트레이더가 자산을 빌리고 미래에 가격이 내려갈 것이라는 기대로 매도하여 더 낮은 가격으로 다시 사서 빌린 자산을 반환하는 것을 의미합니다. 즉, 그들은 자산의 가치가 감소하는 데 베팅하고 있습니다.

    공매도는 일반적으로 자산 가격이 상승할 수 있는 한계가 없는 반면 하락할 수 있는 한계가 있기 때문에 일반적으로 장기 보유보다 더 위험한 것으로 간주됩니다. 또한 공매도는 트레이더가 실제로 소유하지 않은 자산을 빌려서 파는 것이므로 추가적인 위험과 비용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 '선물거래'에서 사용되는 단어이며 다음과 같이 정리가 가능합니다.

    • 롱포지션 - 향후 주식이나 코인이 상승할 것이라는 것에 배팅하는 것

    • 숏포지션 - 향후 주식이나 코인이 하락할 것이라는 것에 배팅하는 것

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    롱 포지션(Long Position)이란 주식이나 코인을 매수하거나 보유하고 있는 상태를 의미합니다. 즉, 해당 자산의 가격 상승을 기대하고 있어서 보유하고 있는 것입니다. 반대로, 숏 포지션(Short Position)이란 주식이나 코인을 매도하거나 공매도(빌려서 판매)하고 있는 상태를 의미합니다. 즉, 해당 자산의 가격 하락을 기대하고 있어서 매도하거나 공매도를 하는 것입니다.

    롱 포지션과 숏 포지션은 상반된 개념으로, 가격 변동에 따라 이익과 손해가 발생할 수 있습니다. 물론, 롱 포지션과 숏 포지션을 동시에 가질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식, 코인 가치의 롱(Long)과 숏(Short)은 투자자가 해당 자산의 가격 변동 방향에 따라 수익을 추구하는 방식을 나타냅니다.

    롱(Long) 포지션은 투자자가 해당 자산의 가격 상승을 기대하며 매입한 상태를 말합니다. 즉, 해당 자산을 장기 보유하고 가격이 상승할 때 판매하여 수익을 얻는 것입니다. 롱 포지션은 보통 투자자들이 가장 익숙하게 사용하는 방식 중 하나입니다.

    반면에, 숏(Short) 포지션은 투자자가 해당 자산의 가격 하락을 기대하며 매도한 상태를 말합니다. 즉, 해당 자산을 차입하여 매도한 후, 가격이 하락할 때 다시 매수하여 수익을 얻는 것입니다. 숏 포지션은 가격이 하락할 때 수익을 추구하는 방식으로, 보통 급격한 가격 변동이 예상될 때나 위험 관리 목적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    주식용어 중에 롱포지션은 가격 상승에 진입을 하는 것이고 숏포지션은 가격의 하락에 진입을 하는 것입니다.