밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.11.12

주식에서 공매도금지 한다는데, 공매도는 무엇인가요?

몇일전 뉴스에서 주식시장에서 공매도를 금지한다는 뉴스를 봤는데, 주식에대해 잘모르는데 공매도를 금지한다는데 공매도가 무엇인지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 계산기도라지465입니다.

    공매도란 주가가 하락할 것으로 예상되는 종목의 주식을 빌려 매도한 뒤 이후 주가가 실제로 하락하면 낮은 가격으로 주식을 사서 되갚음으로써 차익을 얻는 투자기법예요. 주가 하락 폭이 클수록 수익이 커지지만 주가가 상승하게 되면 손실 폭도 커져요.

    공매도는 주가에 낀 거품을 걷어내는 동시에 일부 주주들의 도덕적 해이를 조기에 찾아낼 수 있게 돕는 등 자본시장에 순기능이 있다고 해요.