역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.26

우리나라역사상 민방위대는 언제부터 시작되었나요?

문득 궁금해 지는데 우리나라는 민방위대가 시스템 적으로 잘 짜여진 나라인것같은데 이런 민방위대 시스템은 언재부터 우리나라애 도입되었고 역사는 어떠한가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 민방위 제도는 1950년 6월 25일 한국전쟁 발발 직후부터 시행된 것으로 당시 전시 상황을 대비해 국민들에게 대피, 응급처치, 소방 등 기본적인 민방위 교육을 실시했습니다.

    1961년 5.16 군사 정변 이후 민방위 훈련은 국가 비상사태에 대비하기 위한 제도로서 본격적으로 정착되었고 1963년 8월 민방위법이 제정되어 민방위 훈련의 대한 법적 근거가 마련되었습니다.

    1970년 민방위 훈련의 범위와 내용이 확대되었고 1972년 민방위 설치 및 운영에 관한 법률이 제정되어 민방위대의 구성과 운영에 관한 사랑이 규정되었으며 1975년 민방위기본훈련이 실시되면서 민방위 훈련이 전국민을 상대로 실시되었습니다.

    1980년대 민방위 훈련 효율성을 높이기 위해 노력이 이루어지며 1983년 민방위 훈련의 내용과 방법을 개선하기 위한 민방위 훈련 규칙이 제정, 1987년 민방위대의 규모와 조직을 개편해 민방위 활동의 효율성을 높이기 위한 노력이 이루어졌으며 1990년대 민방위 훈련의 현대화를 위한 노력이 있었습니다.

    1991년 민방위 훈련에 컴퓨터와 같은 최신 기술을 도입, 1996년 민방위 훈련의 내용과 방법을 개선하기 위한 민방위 훈련 개선안이 마련되었습니다.

    2000년대 이후 민방위 훈련의 국민 참여를 높이기 위한 노력이 이루어지며 2001년 민방위 훈련의 중요성을 알리기 위해 홍보활동이 강화, 2006년 민방위 훈련에 대한 국민의 이해를 높이기 위한 민방위 교육과 홍보 활동이 확대되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 현대적 의미의 민방위제도가 시작된 것은 1951년 1월 국방부 계엄사령부에 민방공본부와 각 도에 지부를 설치한 것이 효시라고 합니다. 그 뒤 민방위 업무는 내무부 치안국에 이양되었고, 1972년 1월부터는 매월 15일을 ‘방공·소방의 날’로 정하여 민방공훈련을 실시하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 민방위 시스템의 도입 시기는 1975년에 도입되었습니다. 이는 안보적으로는 베트남 전쟁에서 월남 패망, 라오스, 캄보디아의 공산화 등 인도차이나 반도의 변화 과정을 대응하기 위해 도입되었습니다. 그리고 재해, 재난 대응 측면에서 도시화, 산업화 및 기상이변에 따른 재난 증가 국민적 안전에 대한 욕구 증대 및 경제적 손실의 최소화하기 위해 도입되었니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    민방위 제도가 우리나라에 들어온 때는 한국전쟁 중인 1951년이나 1972년에 매월 15일을 '방공소방의 날'로 정하여 민방공 훈련을 실시하였고, 민방위대는 1975년에 창설되었습니다.