아하아항
아하아항23.06.13
생리통이 심한데 생리통에 좋은 자세 알려주세요.

생리통이 심하고 약을 먹어도 심합니다.

생리통에 좋은 자세 없을까요 ??

잘때도 허리가 아파서 제대로 못잘때도 많은데 편한자세 좀 알려주세요 ㅠ

  • 안녕하세요. 호기로운미어캣5입니다.

    생리통이 심할때 무리하지 않는 선에서 가벼운 스트레칭을 하면 혈액순환이 잘 돼 통증 완화에 도움이 되는데요.

    첫번째로 나비 자세

    나비 자세는 다리와 골반을 열어 나비를 날개처럼 펴주는 생리통 완화 자세에요. 생리통이나 생리 불순을 없애주고 임산부들에게 좋은 대표적인 자세인데, 가슴과 허리를 곧게 펴고 앉은 다음 두 발바닥을 마주 붙여요. 그다음 양손으로 발가락을 잡아 회음-부 가까이 끌어 당기고 아랫배는 내밀며 가슴을 쭉 펴줍니다. 숨은 내쉬면서 천천히 이마가 바닥을 닿도록 상체를 숙인 차세로 유지해주면 골반과 고관절을 자극하고 허리와 허벅지를 시원하게 풀어줄 수 있어요.

    두번째로 코브라 자세

    코브라 자세는 척추를 자극하는 자세로써 코브라의 모습을 연상케 하는 동작입니다. 혈액순환을 원활하게 해 생리통에 좋은 자세 중 하나인데요. 바닥에 배를 두고 누운 다음 팔을 앞으로 뻗어준 뒤 몸통을 일으켜 세워 팔꿈치는 살짝 구부러지도록 해줘요. 귀가 어깨에 붙지 않도록 하고 목도 길게 늘여줍니다. 들숨과 함께 머리와 가슴을 뒤로 최대한 젖힌 자세로 20~30초간 유지하면 생리통 심할때 생리통에 좋은 자세랍니다.

    생리통이 심할때 아랫배를 따듯하게 해주면 꽉 조이는 옷보다는 헐렁한 옷을 입고 음식을 규칙적이고 건강하게 챙겨먹는게 좋겠죠. 생리통 완화 자세를 꾸준히 해주면서 유독 아픈 날은 전기로 자극을 줘 통증을 완화시켜주는 방법도 현명한 대안법이라고 말씀드립니다.