경제동향경제
신박한고슴도치130
신박한고슴도치13022.10.20

현재 거시경제 상황이 얼마나 지속될까요?

러시아 우크라이나 전쟁이 끝나면 좀 나아질건지..

계속하여 기준금리를 인상하고 잡히지않는 인플레에 금리만 계속 인상이 되고있으니 정말 힘드네요.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    사견으로는 오랫동안(2년이상)지속될수있다고 보는것이

    전세계적 문제이며 특히..미국의 영향으로...장기화가 우려됩니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 전쟁도 문제이지만 요즘은 인플레이션이 꺾여야 금리도 줄어들 가능성이 높습니다.

    • 앞으로 발표되는 미국의 CPI를 확인하면서 물가가 잡힌다면 거시경제가 전환될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 당분간은 현재와 같은 상황이 지속될 것으로 보입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁 등도 이해관계가 달라 쉽사리 진정되지 않을 것으로 보이며

    중국의 경기침체 및 부동산 위기, 미국 내 인플레이션 등 당분간 해소될 조짐이

    보이지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 하나금융연구소에서 지난 10/18 발간한 최신 보고서를 보면 내년 경기 상황의 불확실성이 매우 크다고 언급하고 있습니다.

    아래 보고서 링크를 남겼으니 시간 나실 때 보고서를 보시면 어느 정도 내년과 내년 이후 국내외 경제 상황에 대한 정보를 얻을 수 있습니다. 4분기가 시작된 2022년 내내 어려운 경제 여건이 심화되고 고물가, 고환율은 지속될 것 같고 문제는 내년에 어느 정도 저점을 찍어야 하는데 우크라이나-러시아 전쟁, 미중 무역전쟁, 영국&유럽 경기침체 양상 등이 변수가 될 것 같습니다. 어려운 때가 이어질 것 같아 여러 모로 준비하고 대비가 필요한 때입니다.

    http://www.hanaif.re.kr/boardDetail.do?hmpeSeqNo=35415&menuId=MN2200&tabMenuId=N&srchNm=ALL&srchKey=