이비인후과건강상담
활발한돌꿩35
활발한돌꿩3522.07.28

코로나 기관지 2일차 증상 문의

나이
성별
남성

안녕하세요 코로나가 걸린지 2일째인데 침을 삼키거나 기침을 하면 목이 찢기는 느낌이 드는데 원래 증상인가요 무슨 악을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요.

    코로나 주증상 중 하나가 인후통입니다. 흔한 증상입니다.

    소염진통제 등을 먹어야 될 것 같습니다.

    병원에 내원해서 진료받고 약처방 받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상은 인후통 증상입니다. 코로나 바이러스 감염증과 같은 상기도 염증을 일으키는 질환에 걸리면 흔히 동반되는 증상입니다. 관련하여서는 아세트아미노펜이나 비스테로이드성 소염진통제 같은 약물, 즉, 진통제를 복용하여 조절하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인두에 염증이 생기니 이야기 하시는 침삼키는 상황, 기침하는 상황에서 심한 통증이 동반될 수 있습니다.

    진통소염제를 먹으셔야합니다. 타이레놀도 도움이 될 수 있습니다.

    먹는약 이외에도 목에 뿌리는 진통 성분의 스프레이나 가글 종류도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘든 시기를 보내고 계시네요. 결국 통증은 진통제로 조절해야 합니다. 소염진통제와 해열진통제를 같이 드셔야 해결되지요. 다만 약을 드셔도 아픈 것이 다 해결되지는 않을 겁니다. 그래서 얼음을 물고 있거나 아이스크림을 먹는 것도 도움이 되지요. 궁극적으로는 시간이 지나면서 증상이 저절로 해결되는 것을 기다려봐야 합니다. 4일정도째가 최고로 힘들고 이후로는 좋아질겁니다. 조금만 잘 견뎌보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승환 의사입니다.

    코로나19환자를 진료해주는 호흡기환자 진료센터 명단에 있는 병원에 전화하셔서 진료를 받으시고 먹는 약 처방 받으시는데 가능하면 목아플때 가글하는 약(탄툼)도 추가로 몇 개 달라고하세요 목 아픈 증상이 5-7일 갈 수 있습니다.

    도움이 됐다면 채택, 추천 부탁드립니다^^