신경과·신경외과의료상담
수리수리수
수리수리수22.03.23

기존 치질이 있었는데..대장내시경후.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약.고지혈증약.
기저질환
고혈압.고지혈증

제목처럼 치질.치핵이 있었는데.대장내시경 받고.치질이 들어갔습니다..그후로 별문제는 없지만.6개월 뒤쯤 변을 보면 피가 묻은 변을 봅니다..그리고 변은 하루에 한번 보지만.자주 막힌 느낌이 납니다.

  • 안녕하세요.

    치질이 심한 경우에는 실제로도 Self maneuver로 치질을 항문쪽으로 밀어넣게 됩니다.

    이는 치료라기 보다는 증상을 완화시키기 위함이며 이후에 다시 대변을 볼 때마다 조금씩

    흘러나오게 되며 치질 즉 치핵은 혈관이 많은 부분이기 때문에 자극으로 인해 출혈이 주로

    발생하게 됩니다. 항문 외과 등 외과 진료를 통해 확인해보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    변비에 동반되는 재발하는 치질로 보입니다. 지속적으로 반복되다보면 더 악화되기 때문에 그 전에 적절한 처치가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 혈변 증상은 과거부터 존재하는 치핵에 의한 증상일 가능성이 높지만 다른 문제에 의한 위장관 출혈의 가능성도 배제할 수는 없습니다. 우선 항문외과에서 이상 여부를 확인해 보시고 이상이 없다면 소화기내과 쪽으로도 확인해보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    치질을 예방하는 방법으로는 음주를 줄이고 (음주시 하루 후 항문질환이 악화되는 경향이 있습니다.) 변기에 오래 앉아 있는 행동을 자제하여 항문압력을 줄이고 증상 악화시 좌욕을 하는 방법이 있습니다.

    치질 치루 등 항문주변의 병변이나 통증등의 진료는 외과의 영역입니다. 주변 병원중 항문외과 진료를 전문으로 하는 병원이 있으니 해당 병원을 찾아 진료를 받을것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 치질로 불리는 치핵 (Hemorrhoids)은 증상의 정도에 따라 4단계 (1~4도)로 분류할 수 있습니다. 1도 치핵은 외부로 돌출없이 항문 안쪽에만 있어 간헐적으로 배변시 출혈 증상 정도만 나타나는 상태입니다. 2도 치핵은 배변시 항문외로 돌출되었다가 저절로 다시 들어가는 상태로 증상은 1도 치핵과 비슷합니다. 3도 치핵은 배변시 항문외로 돌출되며 저절로 들어가지 않고 손으로 밀어넣어야 들어가는 상태로 통증, 출혈이 심화되는 단계입니다. 4도 치핵은 돌출된 치핵이 손으로 밀어넣어도 들어가지 않고 넣더라도 다시 돌출되는 상태로 역시 통증과 출혈이 심한 단계입니다.

    치핵은 항문 주변 직장 점막이 풍선처럼 부풀어 오른 상태로 비유할 수 있습니다. 1~2도 치핵 단계라면 아직 점막 및 혈관의 탄력이 유지되는 상태로 좌욕 및 보전적 치료로 이전으로 회복이 가능하지만. 3도 이상의 치핵이 되면 탄력이 떨어진 풍선과 같아 이전으로 회복이 어렵기 때문에 대부분 해당 부위를 절제하는 수술이 필요하게 됩니다.

    한번 늘어난 항문 주변 혈관은 탄력이 잘 회복되지 않기 때문에 한번 치핵 수술을 받게 되더라도 배변 습관 및 생활 습관 개선이 유지되지 않으면 재발하는 경우가 있습니다. 또한 음주는 항문 주변 울혈 및 정맥 확장을 유발하므로 잦은 음주는 치질 (치핵)의 원인이 될 수 있습니다.

    일반적으로 좌욕 및 연고 등 보존적 치료로 호전될 수 있는 상태는 1, 2도 치핵입니다. 3도 이상의 치핵에서는 좌욕으로는 효과를 볼 수 없고 수술이 필요한 상태가 많습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치질은 언제나 재발할수 있는 질환입니다.

    꾸준히 관리를 해주어야 합니다.

    기본적으로 좌욕을 해주시고, 현재 치질 단계에 대한 진찰과 진단이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치질은 항문 안으로 들어가기도 하고 밖으로 나오기도 합니다. 대장내시경을 하면서 이게 들어갔다고 해서 문제가 되지는 않습니다. 치질의 전형적인 증상이 변에 피가 묻어나오는겁니다. 치질이라는것 자체가 항문의 점막으로 혈관이 불거져 나오는것이니깐요.

    치질을 치료하기 위해서 좌욕이라던가 연고같은 치료법이 있습니다. 항문외과 방문하셔서 치료를 받아보시는게 좋겠습니다.