박식한황로156
박식한황로15623.04.04

커피포트 세척하는 가장 좋은 방법 있나요?

매일 사용하는 커피포트안을의 물때를 세척하고 싶은데 깨끗하게 세척하는 좋은 방법이 있을까요? 물만 끓여서 버리고 다시 사용하는데 물때 제거방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    커피포트를 세척할때는 중성세제와 베이킹소다를 섞어서 사용하면 좋습니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운 사슴520입니다-구연산 한숟가락 넣으시고 물을 최고로 채워서 끓인후10분~20분 때를 불리시고 버려주세요 그런다음 새로 물을받아서 다싯한번 끓여 주시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한벌잡이113입니다.

    커피포트 내부에 무기물이 축적되어 하얀 물때가 생기게 됩니다. 흰 물대 제거 시 필요한 준비물로 식초, 구연산, 극세사천, 레몬 등이 필요합니다. 만약, 식초로 물때 제거가 쉽게 되지 않으면, 레몬부터 구연산, 베이킹소다 까지 차례로 사용하시면 새제품처럼 사용할 수 있습니다.

    식초를 이용해 두가지 방법으로 커피포트를 세척할 수 있습니다. 포트 안에 식초를 흰 물때가 있는 곳까지 부어 주세요. 식초를 펄펄 끓이지 않은 채로 약 2시간 정도 안에 담아 두세요. 그리고 시간이 지나면 사용한 식초를 버리고, 깨끗한 물로 잘 헹궈주시고, 물을 넣어 끓이고 버리기를 4번정도 반족 후 사용하시면 됩니다. 식초를 아끼고 싶다면, 식초와 물을 1:1 비율로 섞어 사용하는 방법이 있습니다. 포트 안에 식초와 물을 1:1로 혼합해 반 정도 채워줍니다. 그리고, 펄펄 끓인 다음 약 30분 이상 두시고 사용했던 식초 혼합물을 버리시고, 맹물을 넣어 끓이고 버리기를 2번 정도 반복 후 이용하시면 됩니다.

    보통, 식초로 커피포트 물때가 완벽하게 제거되지 않았을때 구연산이나 레몬 등을 이용해 세척하는 경우가 많습니다. 친환경 세제로 잘 알려진 '구연산'을 이용하면, 더 빨리, 더 깨끗하게 세척할 수 있습니다. 구연산은 신맛이 강해 매실이나 감귤, 레몬 등에 있는 풍부한 유기산의 일종입니다.