치과의료상담
아기반샘
아기반샘23.03.31

검은색띠처럼 착색인지 충치가 있는데요

양치를 하거나 구강티슈로 그부분을 문질러 보면 주면이 노랗게 되는데요 이게 충치일까요 착색일까요?

충치도 그부분을 문질러보면 주변이 누렇게 되나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것만으로는 알 수 없습니다. 충치라고 해서 주변이 누렇게 변하는 것이 아니며 이는 음식물이거나 치태 등일 수도 있습니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 치과 방문 후 검사를 해야 합니다. 말씀하신 묘사로는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치는 문지른다고 닦이거나 그렇진 않습니다. 착색일 가능성이 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치를 문지른다고 해서 주변 부의 색이 변하진 않습니다

    치과 방문 하셔서 검사 해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치와 착색은 구분 하기가 쉽지 않고..주변으로 누렇게 된다면 치태일 가능성도 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.