독특한어치209
독특한어치20921.10.18

헬스할 때 물 많이 마시는 이유가 무엇인가요?

티비에서도 그렇고 주변에 헬스 열심히하고 운동 열심히하시는 분 보면 항상 물을 마시던데 왜 그런가요? 일반인이 마시는 양의 두배는 족히 넘는 것 같은데.... 궁금하네요!

  • 운동을 할 때 물을 마셔줘야하는건

    제 생각입니다만, 운동을 하게 되면 땀이 나는데

    사람몸은 대부분 미네랄이 많다고 합니다 수분이 떨어지거나

    부족하게 되면 탈수증상이 첫번째로 일어날 수 있다고 봅니다

    그래서 수분 보충은 필수 인듯합니다

    그 외 물이 부족해서 병이 생기는 경우도 있다고 하니 참고만 해주세요

  • 운동을 하면 체온이 올라가고 땀으로 배출된 수분으로 인해 체액 농도가 진해지기 때문입니다.

    또한 운동중에 목이마르다면 이미 탈수증세가 있는거기 때문에 그걸 예방하기위해 중간중간 계속 마시는 거구요. 운동하시면 고단백 음식을 먹으면 신장질환을 유발할수있는데 물이 신장질환을 막아주기때문에 많이 먹는거 같습니다 ^^

  • 1. 땀을 흘리니 그걸 채워야 함(인체 70%는 물, 부족해지면 부작용 바로 옴)

    2. 세포 항상성 유지에 도움을 줌

    3. 체중 관리에 도움(포만감을 느끼기 쉬움, 식욕감소)

    4. 신진대사 촉진, 근육 생성에 도움(연구결과 존재)

    5. 물을 마심으로 내장 기관에서 배출까지 에너지 소모(물만 어느 정도 마셔도 칼로리 소모된다는 의미)

  • 운동은 체온을 상승시킵니다. 우리 몸은 36.5℃ 정도로 일정하게 체온을 유지하는데 지나치게 체온이 증가하면 땀을 흘리게 되고, 이 땀이 증발하면서 열을 식히게 됩니다. 땀은 나트륨 같은 전해질과 수분으로 주로 구성되는데 운동으로 흘리는 땀으로 상당량의 전해질과 수분 손실이 발생할 수 있고 이는 탈수를 초래할 수 있으므로 반드시 보충을 해야 합니다.