고독한일개미
고독한일개미23.01.09

한국에서는 남아선호사상이 있는 이유가 무엇인가요?

예전과 달리 저출산이 심해서 예전보다 남아선호사상이 같지는 않지만 아직까지 남아있는데요

한국에서는 왜 남아선호사상이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    예전부터 많은 전쟁을 치러서 남자가 많이 없기도 한 이유가 있고

    예전 사대부시절에는 남자만이 높은자리에 올라가고 남자를 우선시하는

    경향이 있다보니 남자를 낳아야한다는 소리를 많이 한겁니다.

  • 안녕하세요. 지니지니야입니다.

    요즘은 주변에 딸이 최고라는 말이 흔해서 개인적으로 크게 공감은 안되지만 ㅎㅎ 굉장히 폐쇄적이고 보수적인 조선의 성리학 기반 생활문화가 500년을 넘게 지속 되었던것 때문 아닐까 생각 되요~

    출세길은 남자에게만 열려 있고, 곧 죽어도 제사는 지내야 한다는 사상이 대를 이어야 한다는 강박을 만들고~