기타 고민상담고민상담
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.01.23

전세계적으로 주짓수 수련인구가 몇명인가요?

태권도는 전세계 1억명이라는데

계열이라든지 유파라든가하는거 상관없이
주짓수라는 종목을 수련하는 인구가 세계적으로 몇 명 정도인가요?

  • 안녕하세요. 대범한개개비138입니다.

    국내 주짓수가 꾸준히 발전했지만 2010년을 시점으로 그 속도가 빨라졌으며, 최근에는 과거 성장속도의 몇 배는 되는 느낌을 들게 한다. 현재 체육관 수는 2010년 당시의 두 배가 넘는다. 근래에 주짓수 체육관 관장을 계획하는 이들이 급격히 늘어난 점을 고려하면 이런 흐름을 계속될 것으로 보인다.

    대략적으로 말하자면, 주짓수는 국제적으로 큰 인기를 끌고 있으며, 전 세계적으로 많은 사람들이 수련하고 있습니다. 수련 인구는 수많은 국가에서 증가하고 있으며, 주짓수 대회 및 이벤트에 참여하는 수련자들도 늘고 있습니다. 그러나 구체적인 숫자나 정확한 통계는 현재로서는 제공되지 않아 정확한 대략적 수는 어렵습니다.